4月料理教室 報告とお知らせ!
こんにちは
AROMA HOUSE LIVEです^^
今日は、肌寒い雨の一日でした。
いろんなところで桜まつりも開催されていたようですね。。
桜も、もう終わりと思うと、、少し寂しいですが
桜が散ると、新しい新緑の鮮やかな初夏がやってきます♪
わたしの一番好きな季節♡
花粉症ももう少しかな。
新しいことにもいろいろチャレンジしたくなる!
ワクワクいっぱいで、楽しみもたくさんです。
+++++++++
さて、そんな本日は、、4月の養生料理教室の日でした^^
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
今回も、前回と同じ男の子のママさんにもご参加頂きました。
息子も覚えていて、再会がうれしかったようです♪
終始、ご機嫌にお手伝いもたくさんしてくれましたよ。
ありがとうね♡
<メニュー>
○ 具だくさんいなり寿司
甘みを抑えたふわふわのお揚げさん。
醤油とみりんでやさしい甘さ。
具だくさんの寿司飯をみんなで丁寧に詰めて♪
美味しいお稲荷さんの出来上がり♪
こどもたちもパクパク食べていましたよ。
市販のお稲荷さんだと、味が濃くて甘すぎるのでちょっと苦手な方も
簡単シンプルなお稲荷さん。
これからの行楽の季節のお弁当にもおすすめです^^
息子もおてつだい、がんばりました~♪
○ 春野菜の味噌汁
見た目は普通のお味噌汁ですが、、重ね煮で簡単においしくできちゃいます。
肝心の重ねたお鍋の写真がなく、、、すみません^^;
重ね煮は、具を陰陽の考え方で重ねていき、最後にお味噌も入れて
ふたを閉めて火にかけるだけ!!
本当に簡単に美味しくできるので、忙しい朝のごはんも楽ですね。
○ きなこプリン
いつもの葛を使った、これまた簡単で美味しいデザートです^^
いろいろなアレンジもできる葛は、常備しておきたいもの。
風邪の引きはじめなどにも、身体を温めてくれます。
++++++++
今回も、美味しく楽しい賑やかな時間でした^^
次回は、5月末もしくは6月初旬を予定しております♪
詳細は、また改めてご案内いたします。
※※※ お知らせ ※※※
6月開催の教室で、AROMA HOUSE LIVEは
再度しばらくお休みを頂くことになりました。
再開は、しばらく先になる予定です。
ぜひ、6月の教室へ遊びにいらしてくださいね♪
お待ちしております^^
セラピストダイアリーは、マイペースに続けていますので
よろしければ、のぞいてみてくださいね♡
リヴ
4月 料理教室メニュー♪
こんにちは
AROMA HOUSE LIVEです^^
暖かい週末でしたね♪
家族でお墓参りへ行ってきました。
息子もバケツを持って、お掃除をお手伝い。
みんなで手を合わせました。
気持ちもスッキリ!
暑さ寒さも彼岸まで。。
ほんとにそうだな~
明日にも咲きそうな桜のつぼみを見ながら
来週の卒園式はきっと素晴らしい日になるだろうな~と想っていました。
年長さんたちの姿を想像して、今から涙が出そうです;;
児童館みたいな場所で、、ゆっくり遊びました♪
絵本を見たり、葉っぱで魚釣り!
息子は楽しそうでした^^
++++++++++
さてさてお待たせいたしました^^
4月5日(日)開催の料理教室メニューです!!
<メニュー>
○ 具だくさんいなり寿司
○ 春野菜の味噌汁
○ きなこプリン
<開催日時>
4月5日(日) 12:00~15:00
参加費: 3,000円
持ち物: 筆記用具 エプロン
定員 : 3名 (残席1名様)
場所 : 都営浅草線馬込駅より徒歩1分
東急大井町線荏原町駅より徒歩10分
※ 自宅教室となりますので詳細はご予約後にお知らせいたします
※ ちいさいこどもがおります。ご了承ください。
お申し込みは、LIVEホームページのお申し込みフォームか
ブログのメッセージ、コメントからお願い致します!
ご参加お待ちしております。
台所育児…
こんにちは
AROMA HOUSE LIVEです^^
春らしい気温が多くなって
桜のつぼみも膨らんできましたね♪
春はもうすぐそこまで来ているんだな~。
最近、言葉がしっかり出てきた息子と会話をすることが楽しい♪
お花を見ると
「おはな、おはな、かわいいね」
と笑顔になります^^
春は花がいっぱい咲いて、、外出するとたくさんの色で溢れていますね。
お外へ散歩へ行くのが楽しみです。
そんな息子は、、何かと何でもまねっこで、自分でやりたくて仕方ない、、そんな敏感期。
台所で野菜を切っていると、、
「やりたい~」と
足台を持って台所に立ち、同じことを要求^^;
さすがに、包丁はまだ危ないのですが
大人用のナイフを持たせて、、蒸し野菜やきゅうりなどを切ってもらっています。。
自分で切ると、、そのままパクリ^^;
野菜もしっかり食べてくれます。
自分で作ったりおてつだいしたり
そんな体験の積み重ねは、食べることにも興味関心がわいて、、食育にもつながりますね。
好き嫌いも、、やんわり改善したり
楽しい食事になりそうです。
おままごとも大好きな息子。
専用のままごと道具はないのですが、、積木や他の物を上手に使って遊んでいます。
こどもの発想や工夫できる力。。感心することもたくさんあって
日々発見の連続です。
遊びって大切ですね♪
料理とはほど遠いおてつだいですが、、、
一緒に台所に立ち、ごはんを作れる日もそう遠くはないのかな。
そんな日が楽しみでしかたない母なのでした。。
++++++++++
我が家で行っている、しのぶ先生のお料理教室では
ちいさなお子様にもご参加頂けます。
重ね煮は簡単調理法でもあるので、、ちょっとしたおてつだいも出来ちゃうかも。
ぜひ、ぜひ体験にいらしてくださいね^^
次回は
4月5日(日) 12:00~15:00くらい
残席 1名様です!
詳細メニューなどは、近日お知らせいたします。
お待ちしております^^
リヴ