AROMA HOUSE LIVE -2ページ目

4月料理教室 報告とお知らせ!

こんにちは

AROMA HOUSE LIVEです^^



今日は、肌寒い雨の一日でした。

いろんなところで桜まつりも開催されていたようですね。。


桜も、もう終わりと思うと、、少し寂しいですが

桜が散ると、新しい新緑の鮮やかな初夏がやってきます♪


わたしの一番好きな季節♡


花粉症ももう少しかな。


新しいことにもいろいろチャレンジしたくなる!

ワクワクいっぱいで、楽しみもたくさんです。





+++++++++




さて、そんな本日は、、4月の養生料理教室の日でした^^


ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。



今回も、前回と同じ男の子のママさんにもご参加頂きました。

息子も覚えていて、再会がうれしかったようです♪


終始、ご機嫌にお手伝いもたくさんしてくれましたよ。






ありがとうね♡




<メニュー>




○ 具だくさんいなり寿司





甘みを抑えたふわふわのお揚げさん。

醤油とみりんでやさしい甘さ。






具だくさんの寿司飯をみんなで丁寧に詰めて♪






美味しいお稲荷さんの出来上がり♪


こどもたちもパクパク食べていましたよ。

市販のお稲荷さんだと、味が濃くて甘すぎるのでちょっと苦手な方も

簡単シンプルなお稲荷さん。


これからの行楽の季節のお弁当にもおすすめです^^






息子もおてつだい、がんばりました~♪




○ 春野菜の味噌汁





見た目は普通のお味噌汁ですが、、重ね煮で簡単においしくできちゃいます。

肝心の重ねたお鍋の写真がなく、、、すみません^^;


重ね煮は、具を陰陽の考え方で重ねていき、最後にお味噌も入れて

ふたを閉めて火にかけるだけ!!


本当に簡単に美味しくできるので、忙しい朝のごはんも楽ですね。





○ きなこプリン






いつもの葛を使った、これまた簡単で美味しいデザートです^^

いろいろなアレンジもできる葛は、常備しておきたいもの。


風邪の引きはじめなどにも、身体を温めてくれます。




++++++++







今回も、美味しく楽しい賑やかな時間でした^^


次回は、5月末もしくは6月初旬を予定しております♪

詳細は、また改めてご案内いたします。





※※※ お知らせ ※※※


6月開催の教室で、AROMA HOUSE LIVE

再度しばらくお休みを頂くことになりました。


再開は、しばらく先になる予定です。

ぜひ、6月の教室へ遊びにいらしてくださいね♪


お待ちしております^^



セラピストダイアリーは、マイペースに続けていますので

よろしければ、のぞいてみてくださいね♡






リヴ



4月 料理教室メニュー♪

こんにちは

AROMA HOUSE LIVEです^^




暖かい週末でしたね♪

家族でお墓参りへ行ってきました。


息子もバケツを持って、お掃除をお手伝い。

みんなで手を合わせました。


気持ちもスッキリ!



暑さ寒さも彼岸まで。。

ほんとにそうだな~


明日にも咲きそうな桜のつぼみを見ながら

来週の卒園式はきっと素晴らしい日になるだろうな~と想っていました。


年長さんたちの姿を想像して、今から涙が出そうです;;







児童館みたいな場所で、、ゆっくり遊びました♪

絵本を見たり、葉っぱで魚釣り!


息子は楽しそうでした^^





++++++++++




さてさてお待たせいたしました^^

4月5日(日)開催の料理教室メニューです!!



<メニュー>


○ 具だくさんいなり寿司

○ 春野菜の味噌汁

○ きなこプリン



<開催日時>



4月5日(日) 12:00~15:00


参加費: 3,000円


持ち物: 筆記用具 エプロン



定員 : 3名 (残席1名様



場所 : 都営浅草線馬込駅より徒歩1分

     東急大井町線荏原町駅より徒歩10分

    




※ 自宅教室となりますので詳細はご予約後にお知らせいたします

※ ちいさいこどもがおります。ご了承ください。






お申し込みは、LIVEホームページのお申し込みフォームか

ログのメッセージ、コメントからお願い致します!



ご参加お待ちしております。




リヴ





台所育児…

こんにちは

AROMA HOUSE LIVEです^^



春らしい気温が多くなって

桜のつぼみも膨らんできましたね♪


春はもうすぐそこまで来ているんだな~。



最近、言葉がしっかり出てきた息子と会話をすることが楽しい♪

お花を見ると


「おはな、おはな、かわいいね」


と笑顔になります^^


春は花がいっぱい咲いて、、外出するとたくさんの色で溢れていますね。

お外へ散歩へ行くのが楽しみです。




そんな息子は、、何かと何でもまねっこで、自分でやりたくて仕方ない、、そんな敏感期。

台所で野菜を切っていると、、


「やりたい~」と

足台を持って台所に立ち、同じことを要求^^;





さすがに、包丁はまだ危ないのですが

大人用のナイフを持たせて、、蒸し野菜やきゅうりなどを切ってもらっています。。


自分で切ると、、そのままパクリ^^;

野菜もしっかり食べてくれます。


自分で作ったりおてつだいしたり

そんな体験の積み重ねは、食べることにも興味関心がわいて、、食育にもつながりますね。


好き嫌いも、、やんわり改善したり

楽しい食事になりそうです。


おままごとも大好きな息子。

専用のままごと道具はないのですが、、積木や他の物を上手に使って遊んでいます。

こどもの発想や工夫できる力。。感心することもたくさんあって

日々発見の連続です。


遊びって大切ですね♪




料理とはほど遠いおてつだいですが、、、

一緒に台所に立ち、ごはんを作れる日もそう遠くはないのかな。


そんな日が楽しみでしかたない母なのでした。。




++++++++++




我が家で行っている、しのぶ先生のお料理教室では

ちいさなお子様にもご参加頂けます。

重ね煮は簡単調理法でもあるので、、ちょっとしたおてつだいも出来ちゃうかも。


ぜひ、ぜひ体験にいらしてくださいね^^



次回は


4月5日(日) 12:00~15:00くらい


残席 1名様です!



詳細メニューなどは、近日お知らせいたします。


お待ちしております^^




リヴ