こんにちは。美容講師の大澤典子です。
実は以前から
おから
が気になっていました。
腸を整えることは
美肌への近道ですが
おからは
豊富な食物繊維と
善玉菌の餌になるオリゴ糖を
含んでいて
腸によい食材というイメージが
あったからです
通りかかったお豆腐屋さんに
おからを発見したので
思いきって購入し…
パンケーキとハンバーグに
展開してみました~
パンケーキの作り方・・・・・・・・
すりおろしニンジン
卵
おから
薄力粉
ベーキングパウダー
順番に交ぜて、
弱火でじっくり焼くだけで完成
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ハンバーグの作り方・・・・・・・・
よく練った合挽き肉
みじん切りのレンコン・ニンジン
おから
卵
小麦粉
塩・コショウ・ナツメグ
こちらも交ぜて、
弱火でじっくり焼くだけ~(^-^)
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どちらも、
しっとり感のある
仕上がりでした。
味がぼんやりしたり
仕上がりがパサつきがちなのが
おから料理の注意点のようです☆
パンケーキには、
メープルシロップや
素敵なソース・ジャムの類いが
あると良さそうでした。
私は、チョコレートを小さくカットして
生地に入れてみました。
なかなかよかったですよ
ハンバーグには、
お酒振って炒めたきのこ類に
醤油・砂糖・みりん
水溶き片栗粉でとろみをつけたあんを
かけています。
刻んだ大葉・白ごまも
トッピングして
味と食感の足しにしております(^-^)
腸にいいレシピ、
あなたも是非お試しください