美腸レシピ、おからで作ってみました。 | ビジネスメイク研究所 大澤典子のブログ

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こんにちは。美容講師の大澤典子です。

実は以前から
おから
が気になっていました。

腸を整えることは
美肌への近道ですが

おから
豊富な食物繊維と
善玉菌の餌になるオリゴ糖を
含んでいて

腸によい食材というイメージが
あったからです(*'∀`*)v

通りかかったお豆腐屋さんに
おからを発見したので
思いきって購入し…

パンケーキとハンバーグに
展開してみました~上げ上げ

パンケーキの作り方・・・・・・・・

きらきら!!すりおろしニンジン
きらきら!!
きらきら!!おから
きらきら!!薄力粉
きらきら!!ベーキングパウダー

順番に交ぜて、
弱火でじっくり焼くだけで完成キラキラ
・・・・・・・・・・・・・・・・・

ハンバーグの作り方・・・・・・・・
おんぷ♪よく練った合挽き肉
おんぷ♪みじん切りのレンコン・ニンジン
おんぷ♪おから
おんぷ♪
おんぷ♪小麦粉
おんぷ♪塩・コショウ・ナツメグ
こちらも交ぜて、
弱火でじっくり焼くだけ~(^-^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・

どちらも、
しっとり感のある
仕上がりでした。

味がぼんやりしたり
仕上がりがパサつきがちなのが
おから料理の注意点のようです☆

パンケーキには、
メープルシロップや
素敵なソース・ジャムの類いが
あると良さそうでした。

私は、チョコレートを小さくカットして
生地に入れてみました。
なかなかよかったですよハート

ハンバーグには、
お酒振って炒めたきのこ類に
醤油・砂糖・みりん
水溶き片栗粉でとろみをつけたあんを
かけています。

刻んだ大葉・白ごまも
トッピングして

味と食感の足しにしております(^-^)

腸にいいレシピ、
あなたも是非お試しくださいニコ