ちょこっとアレンジ料理~蒸しポテトヨーグルトソースがけ | ゆるっとマイペースなしろくまブログ

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おいしいごはんを探しに行こう☆

いつぞやの晩御飯ですスライムご飯


豚肉の生姜焼き・キャベツ・にんじん・たまねぎのカレー醤油和え

そして蒸しポテトヨーグルトソースがけですいも子


きょうはタイトルのレシピ(おおざっぱ)を紹介しますなべ

しろくまのお母さんとお父さんにも好評だった、

ヘルシーレシピですよっハート^^



ほし蒸しポテトヨーグルトソースがけ


☆材料


じゃがいも・・5個程度


A

ヨーグルト・・大さじ2

マヨネーズ・・大さじ1

おろしにんにく・・1かけ

塩・・およそ小さじ1/2

黒こしょう・・少々


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ほし作り方

①じゃがいもの皮をむき、一口大に切り、やわらかくなるまで

レンジにかける(レンジ根菜コースにしました)。


Aをすべて混ぜる。


③①を器に盛り、Aをかける。



なべひとくちメモ



・ヨーグルトを使うことでカロリーを抑え、にんにくとマヨネーズで

 酸味を和らげました。



・じゃがいもが日本に来たのは、江戸時代にオランダ船によって

 長崎に伝えられたのが最初と言われていますいも子

 ジャガタラ(現在のインドネシア、ジャカルタ)からやってきた

 というのがじゃがいもの名前の由来だそうですにゃ



・ビタミンC・B1が豊富でカリウムやナイアシンも比較的多いそうですniko


 ビタミンCがでんぷんに包まれているので、熱や冷蔵保存によって

 成分が壊れにくいのも嬉しいですね(・・*)++




すごく簡単なので忙しいときや料理めんどくさいな・・というときにおすすめですっホットコーヒー




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