ぶなの木のテーブル

++森の酵母パンと穀菜Cooking++

白神こだま酵母を使ったパンとスイーツの手づくりを楽しむ教室を
ときどき開催しています。


テーマ:
今日は「ふんわり卵の米粉シフォン+ブラウニー」のプライベートクラスでした。

ぶなの木のテーブルには何度か来てくれている友人のリクエストで、明日の自分のお誕生日会用のケーキ🎂それからみんなへのお土産のブラウニーです。

シフォンは計量さえすめば、あーっという間にオーブンに入れるケーキ。その慌ただしさにびっくりされたようです。

今日のようにオーブンを使うレシピが2つだと、焼いた後に冷まして、カットして、と時間割に工夫がいるのですが、プライベートならではのとってものんびりした感じで。。

お持たせのスパークリングワインを頂き、ご機嫌なレッスンとなりました。
{676EEB03-415A-4C1C-8A1C-E4AAA8F92C9F}

今日は暑い日でしたので、オーブンが止まった後の一杯が美味しいこと💕
ごちそうさまでした照れ

シフォンクラスでは、私がその場で焼いたケーキを型から外しカット、試食していただきます。

今日は基本のバニラシフォン❣️
{1A6005A1-75D6-4956-B924-22FBC5A9C47B}

ソースやハーブを添えての盛り付けまでレクチャーします。
みなさんのケーキは紙の型で焼いて、そのままお持ち帰り。

{7DE4CE7D-9F86-495A-B784-CF2878CF322B}

ブラウニーは、クッキーとケーキの間のよなお菓子。ここでは卵も生クリームも使わずベジ仕様で作ります。
冷めたら切り分けて、ラッピングしていただきました。
(ブラウニーは材料の関係で、この先夏場のレッスンでは作りません。)

 是非、おウチでも作ってみてくださいね。

おまけ☆今日のトマト糀
{81A0B986-FE3F-495D-A13B-81EEFB002E61}

糀がさらにふっくらしてきました。
塩糀より変化がわかりやすくていいですね❣️






AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日まで名古屋に帰省しておりました。
ベストタイミングでヘルシングあいさんにて、古澤久美先生の「発酵を毎日の生活に取り入れよう  しあわせ発酵ごはん」の体験レッスンに参加することができました。
このレッスンは、手作りの発酵調味料や昔ながらの製法で作られた醸造品の活用をシリーズで学ぶことができます。

今日の発酵調味料は「トマト糀」
トマトジュース入りの塩麹といったイメージでしょうか。
あらかじめ作ってあったトマト糀でお料理をいろいろ作りました。
◯炊き込みごはん〜とってもいい香り
◯トマトソース〜これ、私つくりました!
◯大豆タンパクの唐揚げ〜糀のチカラでしょうか、とても柔らかでジューシー♪
◯ガスパチョ〜甘くて美味しいスムージーみたい、
◯ドレッシング〜間違いなく♡♡
先生の作りおき
◯マリネとお漬物
{30DF6EFA-C59E-4014-931B-B5715FFF23C2}

短い間にこんなバラエティ豊かでモリモリ素敵なプレートになりました。
途中、米麹や醸造のレクチャーもあり、すごく為になります!先生のパワーかな?発酵のお話はわかっているつもりでも改めて伺うと面白いですよ。

更にお土産に自分で「トマト糀」を仕込み、
{7BE40F40-A228-42BE-82E0-2A71441F8C2A}

新幹線で運んできましたよ!
今日はこんな感じに。。。
1週間くらいで完成予定です。
さあ、何に使おうかなぁ^_^とっても楽しみです。

このクラス、これから先のプログラムは甘酒やザワークラウトと続き、とーっても面白そうなのですが、名古屋とあって参加が難しい。。でもチャンスがあったらまたお邪魔したいです。
久美先生、ありがとうございました。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

なかなか募集のお知らせが出来なくて申し訳ありません。
米粉カフェランチクラスの第2回のお知らせです。

すでに1クラスは満席となっています。

 

「米粉は気になってるけど、本当に美味しいのかしら?」と思っている方に、手軽に美味しく食べていただけるメニューをご紹介します。


メニュー  

スチームとベイクの組み合わせです♪

◯白神こだま酵母を使った蒸しパン

{63824A10-4910-430E-9E21-26BA238A2484}

蒸し器でふんわり素朴な米粉100%生地、他のでんぷんや増粘剤は加えません。写真はドライイチジクとフレッシュりんごのトッピング。

◯アーモンドココアクッキー

{41BC6A7B-2896-4220-99D2-E22891089495}

サクサクと香ばしいアイスボックスクッキーです。生地のまま冷凍して、好きな時に焼くことが出来ます。焼きあがったクッキーは湿気にくいので、梅雨時も安心です。

ラッピングしてお持ち帰り頂きます。


蒸しパンにあうデリとスープのランチ付き


日にち

531日(水)満席→キャンセルあり若干名募集します

61日(木)募集中2名さま集まり次第開催

62日(金)募集中2名さま集まり次第開催

別日程はご相談下さいませ

時間

11時から15時ごろ

持ち物

エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰りの手提げ袋

定員

23名さま

参加費

6,500円 当日お支払いください

 

 

★お申込み方法★

bunanoki55★gmail.com
宛て★を@に変えてメールください。
「希望クラス名(米粉カフェランチ申込)、日にち(あれば第2希望まで)、お名前、当日連絡可能なメールアドレスとお電話番号」をお知らせください。
折り返し詳細教室(東京都杉並区 最寄り駅京王井の頭線富士見ヶ丘より徒歩8分の自宅アトリエ)へのアクセスと共にお返事いたします。
その他リクエスト開催などは具体的なメニュー日にちをご相談・お問い合わせください。

 

★ご注意ください★

◇動物性食材、白砂糖、小麦粉不使用ですが、コンタミの可能性あり、アレルギー対応ではありません。
◇ほぼ女性専用の教室です。男性の参加は直接のお知り合いか参加者の同伴者さまとさせていただきます。また、お子様連れのご受講はお断りしています。
◇レシピや工程写真の公開はご配慮くださいませ。
◇プライベートクラスも開催します。ご相談ください。
◇ご予約後のキャンセルについて
開催日より4日前~前日午前10時までのご連絡はレッスン料の30%を
開催日の前日午前10時すぎてのご連絡はレッスン料の50%を
お振込頂きます。


米粉カフェランチクラス今後の予定・・・

① フライパンピザ、チョコムース
② 酵母蒸しパン、アイスボックスクッキー
③ キッシュ、ニョッキ
④ スチームキャロットケーキ、プチタルト
⑤ イングリッシュマフィン、クレームブリュレ


お申込みをお待ちしています。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。