◯内容

ぶなの木テーブルの販売で一番人気のあんぱんの教室です!

 

・小豆を煮てデーツで甘味をつける白砂糖不使用のあん作り

・白神こだま酵母で作る米粉パン生地 (ソルガム粉、サイリウムハスク使用、グルテンフリー)

・あんの包み方、成形のポイント

・計量のやり方、生地作りから発酵のコツ、焼き上げまで1レシピ分を実習、ご自分で作ったパンをお持ち帰り

 

米粉は新潟産うるち米を製粉したものを使います。

白神こだま酵母は、世界自然遺産「白神山地」から発見された一切の添加物を加えない、自然のままの野生酵母です。予備発酵や種おこしの必要がなく温水に溶かすだけで使え、2時間ちょっとで米粉パンが焼けます。

初めての方の為には、酵母の基本的な使い方もお伝えします。

 

季節のサラダorデリとスープの軽食付き、私がデモンストレーションで作るあんぱんをご試食ください。

全て白砂糖小麦粉動物性食材不使用。

パン作りが初めての方でも必ず作れます!

 



 

⚪︎時間 11~15時半頃 作業の進み具合によるので余裕をもってお出かけください

 

⚪︎開催予定日 3/25(月)

       4/6(土)

     その他の日にちご相談承ります


⚪︎定員  4名 

  *最低催行人数2名 2週間前までに人数に満たない場合は催行しません


 

⚪︎場所 東京都杉並区 京王井の頭線富士見ヶ丘駅より徒歩9分 *催行決定後に詳細ご案内いたします

 

⚪︎参加費 (レシピ、試食、あんぱん4個お土産付)8,000円 全て当日現金払い

 

 

⚪︎準備の都合で2日前午前10時よりキャンセル料をお振込み頂きます

 

 

⚪︎ 持ち物  エプロン、手拭きタオル、筆記具、レシピとお土産とを入れる手提げ袋

 

 

お申込みは、以下の「参加時のご案内」をお読み頂いた上で、「お問い合わせフォーム」よりお願いします

クリック↓✨

参加時のご案内

 

・日にち(第1、あれば第2希望まで)・クラス名 米粉あんぱん ・お名前 ・当日連絡のできる携帯番号 などをお知らせ下さい。

 

お問い合わせフォーム

 Facebook友人の方はメッセンジャーでも承ります。

住所や電話番号など個人情報のやりとりをしますので、初めてお申込みの方は(SNSではなく)メールフォームからお願いします。私からのお返事はGmailから差し上げます。

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 9月半ばから

 「白神こだま酵母で焼く米粉ベーグルとベジチキンサンドクラス」

開催します

 

○内容

ベーグルというパンは、オーブンで焼く前にお湯で茹でることによって噛みごたえあってムチムチというのが魅力なんですが、我が家はそういう食感があまり得意ではなくて。。小麦ベーグルを作る時からどちらかというとふわふわ食感を目指していました。(だからベーグルとしては邪道?)


米粉でベーグルを作るようになってからも同様に

ふわふわで更にお米らしいモチモチ感も大切にして作っています。





月イチの販売でも好評のよう。
(と勝手に思ってるだけ?)

玄米粉入りプレーン生地と干しいちじくやクルミを入れたベーグルも実習してお持ち帰りいただきます。



↑実際はこのサイズよりもう少し大きいです


ベーグルの成形では柔らかな米粉パン生地の扱い方に慣れて頂くのがポイント。コツがわかれば単純なので初心者の方ほど上達しますよ。

白神こだま酵母が初めての方の為に、酵母の基本的な使い方もお伝えします。

お一人で生地をこね→成形→茹で→焼きまで実習して頂きます。


ご試食は、私がデモンストレーションで作るベーグルをサンドイッチに。具は高野豆腐をチキン風にする予定です。




その他にサラダとスープでランチにします。



 

〈実習〉

・白神こだま酵母の米粉ベーグル(プレーン、ドライフィグ、クルミの3種予定)


〈共同作業またはデモ〉

簡単なレシピ説明します。

・季節のスープとサラダ

・気まぐれスイーツ何か


全て白砂糖小麦粉動物性食材不使用。




⚪︎時間 11~15時半頃 作業の進み具合によるので余裕をもってお出かけください

 

⚪︎開催可能日 ◎募集中 ×は満席 △は残席あり


只今リクエスト受付中

お声かけくださった方と相談して決めています。

何日か候補日を教えてくださると助かります!



基本はリクエストしていただいた日で決定したら、私の方で他の方の募集もしています。


お申込み締め切り各10日前



 

 

⚪︎場所 東京都杉並区 京王井の頭線富士見ヶ丘駅より徒歩9分 後ほど詳細ご案内いたします

 

⚪︎定員 催行人数2〜3名さままで  

お一人またはグループでのご参加です。


⚪︎参加費 (レシピ、試食、ベーグルお土産付)8,000円

    全て当日現金払い


初めから1名さまでのクラスをご希望の場合は、別途お見積となります。


⚪︎準備の都合で2日前午前10時よりキャンセル料を頂戴します。



⚪︎ 持ち物  エプロン、手拭きタオル、筆記具、お土産を入れる手提げ袋



お申込みは、以下の「参加時のご案内」をお読み頂いた上で、「お問い合わせフォーム」よりお願いします👇

クリック✨

参加時のご案内

 

・日にち(第1、できれば第2希望まで)・クラス名 米粉ベーグル ・お名前 ・当日連絡のできる携帯番号 などをお知らせ下さい。

お問い合わせフォーム

 Facebook友人の方はメッセンジャーでも承ります。

住所や電話番号など個人情報のやりとりをしますので、初めてお申込みの方は(SNSではなく)メールフォームからお願いします。私からのお返事はGmailから差し上げます。

 


★11月からはクリスマスのお菓子クラスを考えています。リクエストありましたらお知らせください。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 5月後半から

 「白神こだま酵母で焼く米粉ピザとスペイン料理のクラス」

開催します

 

○内容

昨年は米粉フォカッチャが好評だったのですが、「ピザも気になります!」とお声かけいただきました。

生地を伸ばした後にすぐに焼くのがピザ、さらに発酵させてから焼くのがフォカッチャなんだそう。




今回はシンプルな米粉の生地に野菜をたっぷり乗せてサラダピザ風に🍕🍕


実は私が好きなのがスペイン料理の一つ「コカ」というものがあります。

ピザに似ているけれどチーズを使わないのが大きな違い。そのコカをイメージして米粉で作ります。

必要な材料は用意しなければいけませんが、とてもシンプルな配合にしました。

パン作り初めての方でも小麦粉ピザよりずーーっとカンタンです。自分の思い通りの形に伸ばせるかがポイント、ぜひマスターしていって下さい。

白神こだま酵母が初めての方の為に、基本的な使い方もお伝えします。


私の作ったピザの試食の他にご自身で成形→白焼きしたピザがお土産となります。

白焼生地は冷凍保存できますし、その日のうちにおウチでお好みの具を載せて仕上げていただけます。


さらにこちらもリクエスト♡スペインオムレツを作ります。

師匠スペイン料理家丸山久美先生から特訓してもらったジャガイモと卵だけの元祖スペインオムレツです。


マクロビオティック を学んでいると、卵は陽性が強すぎるといわれます。このお料理ではジャガイモの陰性の働きを利用してバランスを取りましょう。何より身近な食材で作れて、とっても美味しいんです。






その他に季節野菜のスープ、デザートはスペイン風クレームブリュレVEGANバージョン


オムレツをドーンと大きく作るので、3名さまいらっしゃるとちょうどよいかな。



 

〈実習〉

・白神こだま酵母の米粉ピザ Coca de harina de arroz〜試食分とご自分の生地を白焼きしてお土産


〈共同作業またはデモ〉

・スペインオムレツ Tortilla espanola 卵使用

・デザートは甘酒と豆乳のクレームブリュレ Crema Catalana Vegana


〈その他〉

・季節野菜のスープとサラダ〜前もってご用意します。作り方は口頭にてお知らせします。




全て白砂糖小麦粉不使用。オムレツに卵を使用。




⚪︎時間 11~15時半頃 作業の進み具合によるので余裕をもってお出かけください

 

⚪︎開催可能日 ◎募集中 ×は満席 △は残席あり

5月

27(土)終了



6月

4(日)終了

6(火)終了


7月

11(火)△残席2

8(土)△残席1


7月中旬まで他の日のリクエスト連絡も歓迎、何日か候補日を教えてくださると助かります!



 

 

⚪︎場所 東京都杉並区 京王井の頭線富士見ヶ丘駅より徒歩9分 後ほど詳細ご案内いたします

 

⚪︎定員 2〜4名  お一人またはグループでのご参加です。


⚪︎参加費 (レシピ、試食、ピザ白焼きお土産予定)8,000円

    全て当日現金払い


初めから1〜2名さまでのクラスをご希望の場合は、別途お見積となります。


⚪︎準備の都合で2日前午前10時よりキャンセル料を頂戴します。



⚪︎ 持ち物  エプロン、手拭きタオル、筆記具、お土産を入れる手提げ袋



お申込みは、以下の「参加時のご案内」をお読み頂いた上で、「お問い合わせフォーム」よりお願いします👇

クリック✨

参加時のご案内

 

・日にち(第1、できれば第2希望まで)・クラス名 米粉ピザとオムレツ ・お名前 ・当日連絡のできる携帯番号 などをお知らせ下さい。

お問い合わせフォーム

 Facebook友人の方はメッセンジャーでも承ります。

住所や電話番号など個人情報のやりとりをしますので、初めてお申込みの方は(SNSではなく)メールフォームからお願いします。

 


★7月中旬〜8月のクラスはお休みします。