当ブログに似つかわしくない高級食材である伊勢海老。
ここはしっかり履歴を残しノウハウを蓄積せねば、伊勢海老に申し訳がたたない。
てなワケで今回は伊勢海老のトマトソースパスタ。
材料
①伊勢海老1尾
②パスタ100g
③にんにく1片
④鷹の爪1/2本
⑤たまねぎ1/2個
⑥EXバージンオリーブオイル大さじ2
⑦カットトマト100cc
⑧コンソメ小さじ1
⑨アンチョビ少量(醤油でも)
⑩塩こしょう少々
作り方
①伊勢海老の汚れを流水で落とし、200ccの水と一緒に鍋で茹でる。たまに灰汁をとる。
②茹でてる間、にんにくは微塵切り、鷹の爪は輪切り、たまねぎはスライスする。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、②を投入。弱火で香りを出す。
④伊勢海老が茹で上がったら海老をよけ、茹で汁を③のフライパンに投入し中火で煮詰めていく。
⑤その間、パスタを規定時間より1分短目に茹でていく。①の鍋をそのまま使えば良い。
⑥フライパンの量が半分くらいになったらカットトマトをフライパンに入れ更に煮詰める。→酸味を飛ばす。
⑦パスタがほぐれてきたらパスタの茹で汁をフライパンに投入。コンソメとアンチョビを入れ更に煮詰める。
⑧そろそろ伊勢海老が触れるくらいの温度になっているので、身とミソを残さず小削ぎとる。見栄えのする尻尾の身だけ3等分に切って残し、他は全てフライパンに投入する。
⑨パスタが茹で上がりソースも煮詰まったら、尻尾の身と一緒にフライパンで和え、塩こしょうで味を整える。
⑩綺麗に皿に盛ってパセリをふって出来上がり。
伊勢海老の風味を引き出す為に茹で汁を煮詰めてソースに溶け込ませてみた。
尻尾の身をまるまる残したのが今回で、海老のプリプリ感が楽しめる。
ソース全体に海老を浸透させたいなら尻尾の身もほぐして和えた方がいいかも。
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