興味深い記事を見つけたのでシェアしたいと思います
-----------------------------------------------------------------------------------------------
トレンダーズは2010年3月15日
20~30代の主婦500人を対象とした
「料理に対する実態調査」の結果を公表した。
「普段の夕食の料理にかかる時間」は平均で51分
1時間以上と答えた主婦が半数を超え、51%に達している。
また、朝・昼・夕の平均食事時間を合計すると1時間22分に上っており
これは主婦が1か月で41時間を料理に充てている計算だ。
こうした状況については、75%の主婦が「短縮したい」と回答し
具体的には「あと4割、料理の時間をカットしたい」との声が寄せられている。
加えて、主婦のもう一つの大きな悩みは、献立だ。
回答者のうち39%が、献立作りで「レパートリーが少ない」ことに困っていると答えた。
毎日 料理をするうえで、「パターンが同じでバリエーションがない」
「冷蔵庫の余り物で一品作りたいが、いい案が浮かばない」となるようだ。
そこで、86%の主 婦が、揚げ物を中心とした総菜を利用していると回答。
「もう1品ほしいから」という理由からだが、一方で総菜を買うときに43%の人が
「後ろめたさがあ る」と答えている。
「手作りしないで、家族に手を抜いていると思われたくない」というのが、理由の大半を占めた。
手料理は続けたいが毎日の献立を考えるのに四苦八苦。
1品増やそうと総菜を買うが、できれば避けたい。
料理の時間も今より大幅に短縮したい――。
調査からは、料理に関する理想と現実の間で悩む主婦の姿が浮き彫りとなった。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
掃除、洗濯、子供の世話、買出し、朝昼晩の料理と後片付け etc
「時間を短縮したい」
と悩むママ達の気持ちよくわかります
僕も専業主夫になって色々と慣れない頃は
朝から晩まで休む間もないくらいに (というか無い) 忙しくて、
一日が終わった頃には「あれ?」今日は何をしたんだっけ?
なんて事がよくありました
料理に限らず、家事の時間を短縮して、少しでもいいから
「ほっ」とできる自分の時間が欲しいと思いました
「料理のレパートリーが少ない」
これに関しては、おかげさまで調理師時代のレシピがあるので
僕の場合は特に困ることはなかったですはりきって料理して、食費が以前よりも高くなって
怒られたことはありますが・・・
一番興味深かったのは、惣菜を利用する事に関して
「後ろめたさがある」
「手作りしないで、家族に手を抜いていると思われたくない」
本当は愛情たっぷりで、美味しい手料理を作ってあげたいけれど
できなくて悩んでいるママが多いことがわかりました
今回の資料のように具体的にどんな事に
ママさん達が悩みを抱えているのかがわかってくると
こちらも適切なアドバイスができるようになってきますね
「料理に関する理想と現実に悩むママさん達の悩み」
一つ一つ解決していきたいと思います