こんばんわ❤️


今回のバレンタインは、簡単なので、生チョコにしました♡


朝ご飯のあと、チャチャッとできるくらい、簡単なんです~!

火を通さないから♡


出来上がりはこんな感じです♡

{B23A9AAE-E156-4742-91A4-E1461B25F864:01}




まず、チョコチップを120gくらい用意します。板チョコきざんだのでも、いいですが、さらなる時短のため!


生クリーム、大さじ3いれ、80度の湯せんであっためます。生クリームは、動物性の方が美味しく出来上がります。


そこへ、チョコチップ投入ー

{EF5EE103-0CB3-4E34-BD47-20458C354153:01}


こんな感じです!


{BE145A72-FE5F-4D25-A338-1EE44AA7FFE8:01}


すぐに、こんな溶けてくれます、


そこに、ウィスキーか、ラム酒を大さじ1くらいいれます。


そして、氷水につけ、まぜ、柔らかさがマヨネーズみたいになります。


{50EBD895-A42F-4818-9B0C-69A7B80B571E:01}


{F3275D94-11BE-44D3-A2C8-A7EB0A657904:01}

ラップをしいて、そこに、へらでいれていきます。すぐに固まってくるので、手早くします。


そして!冷蔵庫に入れ、10分から15分すれば出来上がり、とりだします!


{94088FE8-481B-4E33-8EE3-DB977CC8B39E:01}


好みの大きさに切り分け、上からココアパウダーを、茶こしで、ふりかけます。


{5F2939B5-1B8A-4A23-9C7C-1129EB6F79F7:01}


お箸で、一個一個詰めていきます。


好みで金粉をかけたら出来上がり(o^^o)



{27C9C161-EFBC-4447-8533-27EBECB319AE:01}


二段にしてもいいですよ♡


だいぶ、凸凹ですが、まぁ、それも愛敬のうち♡


簡単で、とろける美味しさ♡


ぜひお試しあ~れ


高岡     愛