ブロッサム・オブ・ナオコ

スイーツ&スイート テーブル展 開催のお知らせ

 

日時 2017年7月1日(土)~5日(水)

     10:00~18:00

場所 O美術館(大崎駅前)

         JR線・りんかい線大崎駅(北改札口・東口)下車徒歩1分

入場 無料

    

    主催 ブロッサム・オブ・ナオコ コーディネートスクール

    監修 吉田菊次郎

 

展示内容

      世界のお菓子  お菓子の歳時記  日本のお菓子

      童話の中のお菓子  ファッションフードのお菓子の変遷

 

ティータイムセミナー

 7月1日(土) 「ティーカップの魅力」 デザイナー 安藤忠治 

 7月2日(日) 「ファッションスィーツ史の変遷」

          「デパートに於けるスィーツ作戦」  落合なお子

 7月3日(月) 「パリ、東京のスィーツ事情」    吉田菊次郎先生

   ※ 午後2時~3時半

      参加費800円(茶菓付き)

      各回 定員 25名様

ティータイム

  1日1回  午後3時~4時

 

テーブルフロアーガイド

  1日2回  11時・13時

 
お問合せ:
 ブロッサム・オブ・ナオコ コーディネートスクール
 アトリエ

 〒141-0001

 東京都品川区北品川6-2-5フォレシティ島津山402

 TEL,03-5791-2256 FAX,03-5424-0302
 info@bon-omotenashi.net
 

 

 

 

ソメイヨシノの開花宣言も発表され、もうすぐ春爛漫桜

ブロッサム・オブ・ナオコ コーディネートスクールの

2017年度の講座をご案内申し上げます。

内容、日程をご確認のうえ、ご参加お申込みの程

宜しくお願い申し上げます。

 

和座季楽

和食が世界のブームになるに従って、日本の器も注目を集めはじめて

います。いろいろな素材、技、形のある和の器。それぞれの

ステキ(文化)を知ってコーディネートの実習を楽しみましょう。

 講座終了後はお茶とお菓子をお楽しみいただきます。

 
場所: ブロッサム・オブ・ナオコ  高輪教室
日時: 毎月 第3火曜日  13時30分~16時
会費: 1回10,000円(4回分38,000円)テキスト、資料、茶菓付き

      ※随時、ご参加いただけます。

 
年間講座予定
 4月18日  縄文人も現代人も愛する器                         
 5月16日  中国皇帝様の食卓から日本の将軍様まで        
 6月20日  世界共通ブルー&ホワイト           
 7月18日  キーワードは「華」「きら」 
 9月19日  懐石の楽しみ 造形の面白さ
10月17日  ひょうげもの
11月21日  狩野派から漫画まで
12月19日  色いろいろ
 1月16日  「わび」「さび」って?
 2月20日  金、銀、銅 どれを選ぶ?
 3月20日  民藝という暮らしアイテム 
 
 
和のことはじめ                            
 日々の暮らしに「」の楽しみをプラスしませんか?
古くから伝えられてきた様々な「こと」を楽しく学びます。
ワークショップを交えた講座です。
 
場所: ブロッサム・オブ・ナオコ  アトリエ
日時: 第2土曜日・第3木曜日   13時~15時
会費: 各講座 5,000円(税別)+ワークショップ材料費
 
 
 4月 8日(土)、20日(木)    暦を読む
 5月13日(土)、18日(木)    和のピクニック
 6月10日(土)、15日(木)    結び
 7月20日(木)、22日(土)    折形
 9月 9日(土)、21日(木)    いろ
10月14日(土)、19日(木)    お茶あそび
11月16日(木)、18日(土)    つまみ飾り
12月 9日(土)、21日(木)    和菓子
 1月18日(木)、20日(土)    遊び
 2月10日(土)、15日(木)    香り
 3月10日(土)、15日(木)    おままごと (ミニ会席を楽しむ)
 
 
コーディネートパーティーへのお誘い
ブロッサム・オブ・ナオコでは毎年テーマに沿ったコーディネート
パーティーを開催しています。今年は「音楽」をテーマに、お料理・
テーブルコーディネート・テーマミュージックについて語り合う楽しい
パーティーを企画いたしましたので、ふるってのご参加をお誘い
申し上げます。
 
       コーディネートパーティー2017
場所:  ブロッサム・オブ・ナオコ  アトリエ
日時:  毎月 第2金曜日  13時~15時
会費:  1回 5,000円(税別)  4回 20,000円(税込み)
材料費: その都度(1,000円くらい)
 
 4月14日  イースター
 5月12日  スイート・キャンディー
 6月 9日  ロージー・ローザ
 7月14日  カラフル・サマー
 9月 8日  ムーンライト
10月13日  ボルドー?ブルゴーニュ?
11月10日  サンクスギヴィング
12月 8日  キャンドルナイト
 1月12日  ヴィクトリアヴァレンタイン
 2月 9日  桃の節句・雛の月
 3月 9日  予祝の花見
 
《お問合せ お申込み先》
ブロッサム・オブ・ナオコ コーディネートスクール
TEL,03-5791-2256  FAX,03-5424-0302
Eメール info@bon-omotenashi.net
  高輪教室 〒108-0074 東京都港区高輪4-14-1
                 高輪ペアシティ303
 アトリエ  〒141-0001 東京都品川区北品川6-2-5
                 フォレシティ島津山402
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 

 

 

 

 

日本の器  日本の食卓

和座季楽2016』 開催のご案内

 

2016年10月18日(火)~30日(日)

時間 10時~17時

場所 「domani日本橋」 カリモク家具ショールーム

     東京都中央区日本橋3-2-9 三晶ビル1・2階

      JR東京駅 八重洲中央口より徒歩5分

      東京メトロ 銀座線、東西線〔日本橋駅〕より徒歩2分

 

2015年、ミラノ万博で高い評価を受けました「日本の器 日本の

食卓」をテーマに久し振りに「和座季楽」展を開催いたします。

今回は日本の焼物文化、器文化、それを楽しむ食文化を

味わっていただくために、季節はもちろん、種類ごとにその特徴

を活かしたテーブルコーディネートをいたします。京焼・清水焼が

中心になりますが、各産地の器、漆、竹、錫などの伝統工芸との

組み合わせもお楽しみいただけると存じます。現代の暮らしの中で、

和のデザインの素晴らしさをより感じていただくために、「おもてなし

の着物」も同時に展示いたします。開催中には「衣食住」に関する

セミナーも行いますので、皆様の是非のご来場をお待ちいたして

おります。

             「和座季楽」実行委員会 委員長 落合なお子

                      (ブロッサム・オブ・ナオコ主宰)

 

展示

  京焼・清水焼を中心とした伝統の日本の器を使って、1月~12月

までの四季折々の テーブルコーディネート、その食卓のイメージに

合う着物も展示。

 

特別企画

  「匠の技を楽しむ衣・食・住」セミナー 全5回

  ・ 各セミナーの時間  14:00~15:30

  ・ 会費  各500円

  10月18日  「京の焼物 - 仁清  乾山 交趾」

                         高島慎一、安田久世

   21日 「インテリアに活かす和の伝統」 鳥飼誠也(カリモク家具)

   24日 「和菓子から見る京のデザイン」 太田 達 (茶人)

   27日 「着物で季楽」 全日本きものコンサルタント協会 

                            神奈川支部有志一同

   30日 「和座季楽の料理」 落合なお子

 

 お問合せ  「実行委員会」事務所  

         〒141-0001 東京都品川区北品川6-2-5

                                                          フォレシティ島津山402

           TEL,03-5791-2256 

                       E-mail info@bon-omotenashi.net