朝晩めっきり寒くなり、ぼちぼち紅葉も進んできた今日この頃、
皆さん、如何お過ごしですか?
彦根三十五万石の町と伊吹山をこよなく愛するプロレスラー
黒影でございます。
先日11月4日配信の『黒いチャンネル』http://www.ustream.tv/channel/black-ch にて、
かねてよりやってみたかった「お料理配信」を実現!
黒い料理教室?黒いキッチンスタジアム?黒い厨房?
どんな呼び名がふさわしいのか?
取りあえずは、当初考えていた「ダイドコロですよ~!」ということでやってみました。
今回のメニューは…
季節的にもバッチリなメニュー
「塩ちゃんこ」を作ってみました。
詳細は、番組のアーカイブをご覧頂ければありがたいです。
そして、今回の「塩ちゃんこ」のレシピを以下の通り公開します。
是非、チャレンジしてみて下さい!
『黒いチャンネル』塩ちゃんこレシピ
【材料】(プロレスラー1人前)
キャベツ 1/2個
長ネギ 2本
ニラ 1束
エノキ 1袋
シメジ 1パック
ヒマラヤタケ 4~5株
シラタキ(小結) 1パック
ニンニク(3~4欠片)
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(肉団子材料)
豚ミンチ 200g
鶏ももミンチ 200g
玉子(全卵) 1個
味噌大さじ 1
長芋 (適量)
青ネギ微塵切り(1束分)
大葉微塵切り(2束分)
おろし生姜(1欠片分)
醤油(大さじ 1)
塩コショウ(適量)
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【作り方】
・大きめの鍋に水約2リットルを入れ火にかけます。
・沸騰したら酒200ccを入れ更に沸騰させます。
・次におろしニンニク(3~4欠片分)を入れます。
・次に中華スープのもと味覇を大さじ3投入
※この時点で一度味見して下さい。 水くさければ塩で味を調えます。
(舐めてみて少し塩辛いくらいにして下さい)
味が調えば、シラタキ(小結)を入れて一旦火を止めます。
【肉団子の作り方】
上記肉団子材料をボールに入れて手で混ぜコネます。
最初はトロトロですが、粘りが出て弾力が出るまでかき混ぜます。
(結構体力使います!)
再び、鍋を火にかけ沸騰させます。
沸騰したら弱火にし、肉団子を投入していきます。
スプーンなどで食べ易い大きさに取り、どんどん投入しましょう!
(灰汁が出ますので取り除いて下さい。)
肉団子が浮いてきたらニラ以外の野菜を投入。
硬いものから順次投入します。
※野菜から水分が出ますので、スープの味が薄ければ
薄口醤油または塩で味を調えて下さい。
野菜に火が通れば、最後にニラを散らして出来上がり!
是非、お試しあれ!