『黒いチャンネル』ダイドコロですよ~!配信 | 黒いチャンネルのブログ

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Ustreamの番組『黒いチャンネル』公式ブログ。
プロレスをメインテーマに、番組のこぼれ話やグルメ・観光(地域活動)・トレーニングなど…様々な内容でお送りしたいと思います。

朝晩めっきり寒くなり、ぼちぼち紅葉も進んできた今日この頃、

皆さん、如何お過ごしですか?


彦根三十五万石の町と伊吹山をこよなく愛するプロレスラー

黒影でございます。


先日11月4日配信の『黒いチャンネル』http://www.ustream.tv/channel/black-ch にて、

かねてよりやってみたかった「お料理配信」を実現!

黒い料理教室?黒いキッチンスタジアム?黒い厨房?

どんな呼び名がふさわしいのか?

取りあえずは、当初考えていた「ダイドコロですよ~!」ということでやってみました。


今回のメニューは…

季節的にもバッチリなメニュー

「塩ちゃんこ」を作ってみました。


詳細は、番組のアーカイブをご覧頂ければありがたいです。

そして、今回の「塩ちゃんこ」のレシピを以下の通り公開します。

是非、チャレンジしてみて下さい!


『黒いチャンネル』塩ちゃんこレシピ


【材料】(プロレスラー1人前)

キャベツ 1/2個

長ネギ 2本

ニラ 1束

エノキ 1袋

シメジ 1パック

ヒマラヤタケ 4~5株

シラタキ(小結) 1パック

ニンニク(3~4欠片)

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(肉団子材料)

豚ミンチ 200g

鶏ももミンチ 200g

玉子(全卵) 1個

味噌大さじ 1

長芋 (適量)

青ネギ微塵切り(1束分)

大葉微塵切り(2束分)

おろし生姜(1欠片分)

醤油(大さじ 1)

塩コショウ(適量)

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【作り方】

・大きめの鍋に水約2リットルを入れ火にかけます。

・沸騰したら酒200ccを入れ更に沸騰させます。

・次におろしニンニク(3~4欠片分)を入れます。

・次に中華スープのもと味覇を大さじ3投入

※この時点で一度味見して下さい。 水くさければ塩で味を調えます。

(舐めてみて少し塩辛いくらいにして下さい)

味が調えば、シラタキ(小結)を入れて一旦火を止めます。


【肉団子の作り方】

上記肉団子材料をボールに入れて手で混ぜコネます。

最初はトロトロですが、粘りが出て弾力が出るまでかき混ぜます。

(結構体力使います!)


再び、鍋を火にかけ沸騰させます。

沸騰したら弱火にし、肉団子を投入していきます。

スプーンなどで食べ易い大きさに取り、どんどん投入しましょう!

(灰汁が出ますので取り除いて下さい。)

肉団子が浮いてきたらニラ以外の野菜を投入。

硬いものから順次投入します。

※野菜から水分が出ますので、スープの味が薄ければ

 薄口醤油または塩で味を調えて下さい。


野菜に火が通れば、最後にニラを散らして出来上がり!


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是非、お試しあれ!