節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって、ありがとうございますぺこり

 

 

真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。

5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪

 

 更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいですWハート

 

 


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

 



おはようございます!




今日から3月ですね。

1月、2月、3月は早いと言いますが、ほんとに早いなぁと感じる毎日です。


3月になったらやろうと思っていることのひとつに、春の花を植えることがあります。


さっそく、この週末にでも植えたいなカナヘイ花





さて!

今日の節約献立はこちらです。




【1週間節約献立】節約神食材「厚揚げ」でかさまし!豚肉と野菜の甘辛炒め定食

 

 

ナイフとフォーク今週の晩ごはんづくりの食材リストはこちらです。

http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12248741661.html

 

 

 【1週間節約献立】節約神食材「厚揚げ」でかさまし!豚肉と野菜の甘辛炒め定食

 

 

・厚揚げでかさまし!野菜と豚肉の甘辛炒め


・レタスとさやエンドウのサラダ


・ごはん


・みそ汁





 厚揚げでかさましですよー。

豚肉の旨味と、とても合いますカナヘイきらきら

 



 

スプーンフォークメインおかずは、【厚揚げでかさまし!野菜と豚肉の甘辛炒め

 

 


 【材料:2人分】

厚揚げ 小2枚
小松菜 1/2束
玉ねぎ 1/4個
豚こま 50g

ごま油 大さじ1

A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1





1:厚揚げは一口大に切り、小松菜は3センチ長さに、玉ねぎは薄切りにする。

 


2:フライパンにごま油を熱し、豚肉・玉ねぎを炒め、火が通ってきたら厚揚げ・小松菜を加えて炒める。

 


3:合わせたAを流しいれて炒める。

 

 

 

豚肉少なめ、厚揚げでかさまし!

これが豆腐だったらあっさりし過ぎるけど、厚揚げだと適度にコクがあって、かさましとしてはオススメです。



続いては、サブおかずです。

 

 

スプーンフォークサブおかずは、【レタスとさやエンドウのサラダ

 

【材料:2人分】

レタス 3枚
さやエンドウ 1/2パック
玉ねぎ 1/4個

A
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
オリーブ油 小さじ1


1:レタスは手でちぎる。


2:耐熱皿にさやエンドウをのせ、水(大さじ1)をかけてラップをする。
 電子レンジ(600W) で1分加熱して水にさらし、食べやすい大きさに切る。

 


3:たまねぎをすりおろし、Aと合わせる。



4:皿にレタス・さやエンドウを盛り、3.をかける。

 

 

玉ねぎも新玉ねぎが手に入れば最高ーカナヘイハート





 

 

 ごはんとあうおかずおにぎ

お弁当おかずにもオススメです。



 

 

 

献立のまとめ

 

 

ナイフとフォーク今週の晩ごはんづくりの食材リストはこちらです。

http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12248741661.html

 

 

時短度…星星星

節約度…星星星

難易度…星

 

この献立の調理時間の目安は、15分です。

 

 

 

「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいですWハート

 

 

 

 

今日もステキな1日になりますようにキラキラ

ここまで読んでいただき、ありがとうございましたaya

 

 

読者登録してね 

 

 

 

お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします右矢印☆☆☆☆☆



pencil* 掲載*連載のお知らせ

連載やじるし節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆やじるし4yuuu!

連載やじるしマネーゴーランド
連載やじるしクレラップコミュニティ
連載やじるしワイヤーママ(徳島版)