うめのブログ

うめのブログ

アラフォー主婦のお気楽な日常

Amebaでブログを始めよう!
ホタル。
口の周りが真っ赤です。
これは、お見合いの時から
「アレルギーがあるようです」
って言われてたので、早速…
動物病院で院長に相談!

「うん。アレルギーだね。けど、食べ物に気をつけるより赤くなっている部分を清潔に保つようにして。」

とのこと。
週に2回のシャンプーと、消毒綿での拭き取り!

シャンプー…嫌いなのね。大騒ぎ(笑)
消毒綿…ありゃ!シワ中に沢山カスがあるよ。しかも、皮が剥けて血が滲んでるじゃない!
こりゃぁ気をつけてあげなきゃ。

それと、院長にはそー言われたもののやっぱりフードも気になる。
で、今度は近所のペットショップのおじさんに相談。
勧められたのがこれ。

セールだったようで1袋1400円。
私「そんな安いの大丈夫?」
店長「何言ってんの!他で買ったら4000円するよ!」
だって。本当かな?

うめワンにはアレルギーがなかったので、ちっとも知識がない。
ちょっと調べなきゃ駄目だな!

みんなはフード何あげてるのかな?
シャンプーもお勧めがありますか?

追伸
犬のぬいぐるみ、善一。すっかりホタルのお気に入り。恋する乙女顔!



Android携帯からの投稿
初めまして。
この度、うめ家に嫁に参りました
「ホタル」
です。


ってことで、きましたー!
な、な、なんと私と誕生日が一緒!
7月3日で2歳になりまーす。
4キロのちびっ娘です。

こんな感じで

我が家に馴染んでおります。

ホタル、
おぴっこの成功率2%。
お散歩の抱っこ率80%…

まだまだ成長過程でございます。

でもさ、やっぱり可愛いねぇー。
ボストンテリアって!!
うめワンがいたからこその、ホタル。
大事にしていきたいとおもいます。

これからも、どうぞ宜しくお願いしまーす♪

追伸
プリンセスチョコ、すっかり小姑面ですよ!






Android携帯からの投稿
最近、「あれ、どーやって作るの?」ってよく聞かれるのでレシピ大公開します!

でも!
紹介するのは元ネタがあって、私が少しアレンジ(近所のスーパーで売ってない洒落乙な材料を省いたり、面倒な下処理を省いたり…)したものです。
なので
チャンとしたレシピが知りたい方は本物を探してください。
俺、偽物(*ノv`)b

偽物レシピその1

カレーラザニア

材料 四人分
ひき肉(何でも良いと思う。本物は合挽き)300㌘位
なす 2本位
にんにく(私はいつもチューブ)・オリーブ油
白ワイン(料理酒で良いと思う)大さじ2
水(ルウの表示量)・カレールウ(好み。私は2欠片位、本物は1/2箱)・塩・胡椒・ピザチーズ
ラザニア150㌘位(適当で大丈夫)
ホールトマト1缶(大きさ色々あるよね。水で調整しちゃうぜ)

1 なすは、1センチの輪切りにして水にさらす。ちゃんとしたにんにくを使うならみじん切りにする。 

2 フライパンにオリーブ油。なす投入。強火。しんなりしたら取り出す。

3 ソース作り。フライパンにオリーブ油。弱火でにんにく。香りがしたらひき肉投入。塩・胡椒して炒める。

4 肉の色が変わったら、ワイン。ざっと炒めて、ホールトマト・水(有ればオレガノ、ナツメグ。私は入れたことない!)沸騰したら弱火で5分

5 ラザニアは、適当に割って茹でる。(ラザニアの代わりに餃子の皮でもいいらしいぜ)

6 4にカレールウを溶く。水を加減する。とろみがつくまで煮る。

7 耐熱容器をさっとぬらす。
ソース→なす→ラザニア→チーズ×2最後にソース→チーズの順に重ねる。
250℃のオーブンで7~10分焼く。(オーブンがなければ、トースターとかでNiceな焦げ目をつければOK)

これは、ケンタロウさんのレシピよ。
私は、大人が食べる時は辛口。子供が食べる時は甘口、もしくはカレー味にしないでミートソースのラザニアにしちゃいます。

お試しあれ!
次回は、なんちゃってKFCだよ。
まぁ。次回があればね(笑)
かなり大雑把な説明なので、わからないところはコメントや、直接私に聞いてね♪

追伸

一番手前のがカレーラザニアだよ。



Android携帯からの投稿