こんにちは
仙台も少しづつ暖かくなってきましたが、まだダウンコートは手放せません
クリーニング屋さんの冬服半額の「のぼり」を横目に、今日もマフラー、手袋をセットに歯を食いしばりながら歩いていたのでした
けど、朝はだいぶ暖かくなってきて、布団から出るのもそれほど苦じゃなくなってきました
さて、今日は旦那くんのお弁当です
紅茶煮からの豚肉の照り焼き弁当
メニュー
・豚肉の照り焼き
・竹輪アスパラ
・人参のカレー粉炒め
・ジャガイモのガレット
・茹でブロッコリー(必要な分だけカットして、ラップをふわっとかけてチンしただけ)
昨日多めに作った、味付け前の豚肉の紅茶煮(レシピは昨日のを見てね)に、麺つゆと酒、砂糖を煮詰めたものをからめるだけ
かなり簡単で、ご飯にぴったりのメインになりました
ガレットと、人参の間に隙間が・・・と思ったので、チンしたアスパラをきゅっきゅ、きゅっきゅと竹輪の穴に詰め込んで斜め切りにしたら、
あらかわいいなかなか、素敵な一品になりました
買っておいてよかった~、竹輪さん
昨日から、慣れないながらブログを始めましたが急に画面が消えてしまったり、なんやかんやで完成までに1時間半もかかってしまいました写真の撮り方も、いまいちだな~と思いつつ先輩ブロガーさんを参考に勉強の毎日です
けど、足あとあったり、おいしそう!って言ってもらえるとうれしいものですね
これからも、頻繁にアップしていきたいと思います