1年中キウイとパイナップルばかり食べているべりですが、みかんがおいしい季節がになりました。
みかんって結構あたりはずれがあって、親戚から贈られてくるみかんはとくに味が薄いものが多かったりして、せっかく頂いてもあまり食べなかったりするんですが・・・・・・。
この前スーパーで買ったみかんを食べてみたら、めちゃくちゃおいしかったんですよ。
もう感激しました
それがこれ
「ゆら早生」 という品種です
ゆら早生は日高郡由良町で1985年に発見された「宮川早生」の枝変わり。95年9月に品種登録された若手のホープ。
極早生みかんとは、9月から10月にかけて出回る早出しみかんの総称で、品種名ではない。ゆら早生もこの極早生に属する。通常、極早生は11月に出回る早生みかんより味が薄いのが当たり前、だが、ゆら早生は別物。驚くほど甘味が強く、味が濃い、そして果汁たっぷりでじょうのう膜がとっても薄くて柔らかい。
(JAありだHPより抜粋)
そうなんです
この時期のみかんとは思えないくらいめちゃくちゃ甘いんです
しかも皮が薄いので皮ごと食べやすい
10月上旬に買って、ずっと冷蔵庫で眠っていたんですが、先週からやっと食べ始めました
今はもう売ってないかなぁ・・・・・
もっと早くにいっぱい食べておけばよかったなぁとちょっと悔やまれます。
でも、これから3月くらいまでは温州みかんがたくさん出回るので、今から楽しみです
温州みかんは包丁を使わずに、手で剥くだけで食べられるので便利ですよね~
けっこうたくさん入ってて390円でお得だし。
今年は温州みかんをいっぱい食べたいなぁ