喰わすアテ
ブラックパンサーでお出ししております突き出しは
基本的に乾き物(スナック菓子など)はお出ししません。
フルーツ類か、もしくは何がしか調理した一品などを
いつもご用意させて頂いております。
で、そんなアテをちょこっとご紹介。
*レバーパテ
レシピ
鳥レバー 300g
玉ねぎ 小さめ1個
ニンニク 2片
ケッパー 大さじ 半分
アンチョビ 2枚
白ワイン 50cc
バター 大さじ1
オリーブオイル 少々
塩少々
コショウ少々
・鳥レバーをひと口大に切り、血合いを取り、15分ほど牛乳に浸した後、
水気洗いする。(酒や水 でも可)
これを2回繰り返したのち水気を切っておく。
*スーパーで鳥のレバーを購入すると心臓の部分も付いていたりしますが、
一緒に調理しても大丈夫です。
別にして、包丁で切り開いて血合いを良く洗い、
シンプルに塩コショウで炒めて召し上がるのも美味しいです。
・鍋にオリーブオイルとバターとつぶしたニンニクを入
れ弱火で香りたつくらい炒めて、香りがたってきたら
薄めにスライスした玉ねぎを入れ中火で炒める。
・玉ねぎがしんなりしてきたら、アンチョビ・ケッパーを入れ
アンチョビがほぐれるまで炒める。
・下処理した鳥レバーとケッパーを入れ軽く炒める。
・白ワインを入れて20~30分ほど火にかける。
・水気が3分の1ほど煮詰まって来たら、スムース状になるまでミキサーにかける。
この際、塩・コショウで味を整える。
*水分の煮詰め具合で仕上がりの粘度が変わります。
柔かめが好きな方は水分多めで。
あまり煮詰め過ぎるとミキサーにかけにくくなりますのでご注意を。
・容器に移しあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。
召し上がる時はトーストしたフランスパンやクラッカーでどうぞ。
冷凍すれば1ヶ月は保ちます。
基本的に乾き物(スナック菓子など)はお出ししません。
フルーツ類か、もしくは何がしか調理した一品などを
いつもご用意させて頂いております。
で、そんなアテをちょこっとご紹介。
*レバーパテ
レシピ
鳥レバー 300g
玉ねぎ 小さめ1個
ニンニク 2片
ケッパー 大さじ 半分
アンチョビ 2枚
白ワイン 50cc
バター 大さじ1
オリーブオイル 少々
塩少々
コショウ少々
・鳥レバーをひと口大に切り、血合いを取り、15分ほど牛乳に浸した後、
水気洗いする。(酒や水 でも可)
これを2回繰り返したのち水気を切っておく。
*スーパーで鳥のレバーを購入すると心臓の部分も付いていたりしますが、
一緒に調理しても大丈夫です。
別にして、包丁で切り開いて血合いを良く洗い、
シンプルに塩コショウで炒めて召し上がるのも美味しいです。
・鍋にオリーブオイルとバターとつぶしたニンニクを入
れ弱火で香りたつくらい炒めて、香りがたってきたら
薄めにスライスした玉ねぎを入れ中火で炒める。
・玉ねぎがしんなりしてきたら、アンチョビ・ケッパーを入れ
アンチョビがほぐれるまで炒める。
・下処理した鳥レバーとケッパーを入れ軽く炒める。
・白ワインを入れて20~30分ほど火にかける。
・水気が3分の1ほど煮詰まって来たら、スムース状になるまでミキサーにかける。
この際、塩・コショウで味を整える。
*水分の煮詰め具合で仕上がりの粘度が変わります。
柔かめが好きな方は水分多めで。
あまり煮詰め過ぎるとミキサーにかけにくくなりますのでご注意を。
・容器に移しあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。
召し上がる時はトーストしたフランスパンやクラッカーでどうぞ。
冷凍すれば1ヶ月は保ちます。