喰わすアテ | DRINK SNACK MUSIC LIVING effi

喰わすアテ

ブラックパンサーでお出ししております突き出しは
基本的に乾き物(スナック菓子など)はお出ししません。

フルーツ類か、もしくは何がしか調理した一品などを
いつもご用意させて頂いております。

で、そんなアテをちょこっとご紹介。


*レバーパテ

レシピ

鳥レバー 300g
玉ねぎ 小さめ1個
ニンニク 2片
ケッパー 大さじ 半分
アンチョビ 2枚
白ワイン 50cc

バター 大さじ1
オリーブオイル 少々
塩少々
コショウ少々


・鳥レバーをひと口大に切り、血合いを取り、15分ほど牛乳に浸した後、
 水気洗いする。(酒や水 でも可)
 これを2回繰り返したのち水気を切っておく。
 
*スーパーで鳥のレバーを購入すると心臓の部分も付いていたりしますが、
 一緒に調理しても大丈夫です。
 別にして、包丁で切り開いて血合いを良く洗い、
 シンプルに塩コショウで炒めて召し上がるのも美味しいです。


・鍋にオリーブオイルとバターとつぶしたニンニクを入
 れ弱火で香りたつくらい炒めて、香りがたってきたら
 薄めにスライスした玉ねぎを入れ中火で炒める。


・玉ねぎがしんなりしてきたら、アンチョビ・ケッパーを入れ
 アンチョビがほぐれるまで炒める。


・下処理した鳥レバーとケッパーを入れ軽く炒める。

・白ワインを入れて20~30分ほど火にかける。


・水気が3分の1ほど煮詰まって来たら、スムース状になるまでミキサーにかける。
 この際、塩・コショウで味を整える。

*水分の煮詰め具合で仕上がりの粘度が変わります。
 柔かめが好きな方は水分多めで。
 あまり煮詰め過ぎるとミキサーにかけにくくなりますのでご注意を。


・容器に移しあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。


召し上がる時はトーストしたフランスパンやクラッカーでどうぞ。
冷凍すれば1ヶ月は保ちます。

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