7月になりましたので恒例のミニ樽詰めウイスキー3品の近況をお知らせします。

先月に引き続きアルコール度数が下がり傾向で、全体的に飲みやすくなってきましたが加水すると更に華やかさが楽しめます。

また、ウルフバーンは先月隠し味をちょっとだけ加えてみましたので、是非お試しください。

 

●Classic of Islay (クラシック オブ アイラ)

シングルモルトスコッチウイスキーで、中身はラガヴーリンと言われています。

当店にて2018年9月27日より約69か月熟成。(2023年11月に原酒補充)

アルコール度数:約65%(7月1日現在実測値)

先月より度数が下がりました。

香りは少しアーシーなピーティがしっかり感じられます。

味はピーティ且つ華やかさと重さのバランスがラガヴーリンらしいです。

加水するとラガヴーリンらしい華やかさがよりいっそう楽しめます。

 

●Highland Classic (ハイランド クラシック)

シングルモルトスコッチウイスキーで、中身はトマーティンです。

当店にて2020年11月10日より約44か月熟成。(2023年11月に原酒補充)

アルコール度数:約65%(7月1日現在実測値)

こちらは先月と変わっていません。

香りはシェリー樽由来のベリー系に加えべっこう飴の様な甘さがあります。

味はシェリー樽らしさと、トマーティンらしい華やかさが感じられます。

加水するとトマーティンらしいバランスの良さと華やかな美味しさが際立ちます。

 

●WOLFBURN(ウルフバーン)

シングルモルトスコッチウイスキーのウルフバーンです。

当店にて2022年12月12日より約19か月熟成。

アルコール度数:約63%(7月1日現在実測値)

こちらも先月より若干度数が下がりました。

香りはベリー系や素朴なお花があります。

味はシェリー樽由来のベリーや素朴なお花が強く感じられ、ケミカルは少ないです。

加水すると華やかさがつよくなります。

また、ウルフバーンの通常ボトルも各種ありますので当店での樽熟成前後の比較もできます。

 

Whisky Bar 髙森
住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階

電話:0154-65-9958

ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/

営業時間:18:00~1:00(0:30ラストオーダー)
定休日:日曜日・年末年始