「シュトレンの会」
今年の日程が終わりました。
お越しくださった皆さま、
本当にありがとうございました。
もう、開封されましたでしょうか。
 
私も一緒に手をドロドロにして作っていたので
ほとんど写真は撮れませんでしたが...
 
とどめの白塗り作業
 
おやつの写真も撮り忘れていたようで...
今年は色々なお店のクリスマスのパンやお菓子を
走り回って集めてみました。
 
「アルムの森」の「パンドーロ」。
星形で焼くブリオッシュ生地のようなリッチなパン。
これを軽くトーストしてシロップをかけて食べると
さらにおいしいそうです。
残念ながら希望者ゼロ(笑)
 
「メゾンイケ」の「ベラヴェッカ」
憧れのお菓子。ついに入手。
ワインが飲みたくなります。
キルシュがとってもいい香り。
お店シュトレンにもキルシュ入りのものを見かけたので、
来年は私もキルシュを使ってみようかな、と思いました。
 
「ベラヴェッカ」は「洋ナシのパン」という意味だそうで
ドライポワールが必ず入ります。
でも、ドライポワールって市販してるの見たことない。
メゾンイケさんはなんと
大桑産洋ナシ(大桑で作っていることすら初耳)を
ご自分でドライにされているそう。
なんという手間ひまかかったお菓子なのでしょう。
 
と、すっかり脱線してベラヴェッカを熱く語ってしまいましたが
 
今年も皆さまお付き合いくださって
本当にありがとうございました。
私自身生活がガラリと変わり、
それに伴い更にゆるい教室になってしまいましたが
来年も温かく見守っていただけるとうれしいです。
 
自分のシュトレンも、少しだけおめかし。
でも、敢えてお化粧しなくても、
ジャリジャリのお砂糖のままもいいかな、
と思う今日この頃。
 
Frohe Weihnachten unt einen guten Rutsch ins neue Jahr !!