こんばんは。

さてさて、アイシングクッキーのお話ですが、、

アイシングクッキーを作るには湿度管理も重要とのこと。


簡単に説明すると、湿度が高いと乾かない、ダレる、完成度下がる、クッキー湿気で不味くなる、劣化速度倍増。


こんな具合です。

綺麗に固めたいのに、失敗したりカビたりしたら嫌だもんね。


で、私は気になった。

そもそも我が家には温度計すらない。


そして私は割と暑いの得意だから乾燥してる日は気にしても乾燥してない季節のことなんて気にもしてなかった!


そこで購入しました。





じゃじゃーん。








TANITAの温湿度計。

色は好みの色でターコイズブルーがあったのでこちらをチョイス!

サイズは大きいのともっと小さいのもあるんだけど、私は見やすいように大きい手のひらサイズ。

カラーも選べたよ!

白や黒や、木目調もあった!


機能としては

温度

湿度

日付

アラーム機能

こちらが搭載されています。


いいじゃんいいじゃん、可愛いし、私TANITA好きだし。

電池も付属されているので買ってすぐに使用できます。


早速、我が家の温度をチェック。



ん?

結構部屋暑い?

湿度もあるん?


アイシングクッキー作りの最適温度は40%前後ときいたけど、うん、適してないな笑


そもそもお菓子作る時はこの温度は暑すぎるしな。

もちろんお菓子作る時は私が厚着してエアコンガンガンにしてお部屋冷やして作るようにしてるんだけどさ、普通に生活する分には基本この温度で私過ごしてるんだよね。。。あ、暑いか?


だからか🤔家族には「こんな暑い中で過ごしてたら死ぬよ!!」って言って部屋を冷やされる。




快適レベルの表示が条件内になると上記のようなマークも出るみたいだよ!


後ろにマグネットがついてるから



冷蔵庫に貼ってもいいし、



キッチンの壁に貼り付けるのもお茶の子サイサイ🍵


目覚まし時計にもなるかもね😏


家電好きとしては温湿度計すら愛おしい。

テンション上がってます!


よし!これでクッキー作りのモチベーションが更に上がっちゃうね。


ちょっとしたことを気をつけるだけでお菓子の完成度が変わってくるので気になる方はぜひお部屋の湿度にも意識を向けてみてください♪

ではでは!