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最近、ずっと悩んでいました。
やってみようかどうしようかな…って。

だって失敗したら悲しいし。

でも、やってみないことには前に進めないじゃない。

思いっきって今日、買ってみました。


南高梅。


本当は梅酒を作ってみたいんだけど、お酒はあまり飲めないから確実に余ってしまうと思います。
だから、梅ジュースを作ってみます。
お酒を飲みたい時はお酒で割っても良いしね!

本当は氷砂糖で作るのが一般的みたい。
でも、蜂蜜と三温糖で作る方が飲みやすそうなので、そっちでやってみました。


これで1ヶ月くらい寝かせるみたい。
梅雨明けする頃には完成するかな。
今からとっても楽しみです。



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ずっと畑作業をサボっていました。
相方が土作りだけはしておいてくれたものの、すっかりバタバタしてしまって今まで手つかずでした。

今日、ホームセンターに行ったらトマトとキュウリの苗が売り切れていました。
かなりショック…。
ナスとパプリカ、ししとうだけは残っていたので、それらは買ってきました。
ナスは普通のと、米ナスです。
去年とは全然違う顔ぶれになってしまったので、一から勉強し直します。

他は、種子を買ってきました。
オクラ、モロヘイヤ、人参、つるなしインゲンです。
去年の残りの大根、ゴボウの種子も植えてみましたが、果たして芽が出るのでしょうか。

畑にはたまたま世話役のおじさんがいて、私達が出遅れているのを見て里芋の種芋をくれました!
里芋は放っておいても勝手にできるそうです。
とっても楽しみ(*^o^*)
かの有名な横須賀海軍カレーには、隠し味にコーヒーが入っています。
それを真似てみようと思い、今日は、コーヒーメーカーで濃い目のコーヒーを入れました。
適当に切った玉ねぎをバターで炒め、豚肩ロースの塊をぶつ切りにし、鍋にぶちこみ、そこへ入れ立てのコーヒーを入れ、圧力鍋で煮込みました。

圧力鍋のおかげで豚肉はかな~り柔らかくなったものの、味見をしてみたら苦いの何の…
これは失敗か?と恐れつつ、カレールーを入れて弱火で煮込みました。

ここでまた味見をしてみて、思わずうなってしまいました。








あり得ないくらい苦い…。



こんなに不味いカレーは初めて食べました。
ってか、自分で作ったものの中で、最低最悪なくらいまずかったデスorz







思わず捨ててしまおうかと悩んだものの、あんなに柔らかい肉を捨てるのは何とももったいないので、修復を試みました。
水を足し、苦みを消す為にはちみつとコーヒーミルクを入れ、更にカレー味を濃くする為にカレー粉を入れました。
もう、何でもありか?!っつーの!


ちょっとマシになってきたかな~というところで相方から電話があり、今日のカレーは著しく不作だと伝えました。
修復の為にカレールーを買ってくるよう頼んだところ、散々バカにされ、からかわれるあたし。
最初、「大根葉でも入れたの?」って聞かれたからね…。

で、ルーを追加する前に相方に味見をしてもらったら、










「何これ?超美味い!」

ですと。
努力の甲斐あって、コーヒーカレーはコクのある味わい深いカレーに生まれ変わっていたのです。

相方は

「こんなに美味いカレーはなかなかないよ!」

と興奮しながら、しっかりおかわりまでしていました。

あんなにまずかったのに…。
今まで私が作った料理の中で一番反応が良かったような気がします。
カレーって不思議ですね。

作り方は覚えているけれど、もう一度同じ味を出せるかというと甚だ疑問なのでした。