世界遺産 和食の真髄 みそ②赤味噌と白味噌の違いとは? | 健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

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こんにちは!

自然食品の店、

レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎



料理研究家の土井善晴先生の記事を読み、

味噌についてのお話をしていますo(^_^)o↓


世界遺産和食の真髄みそ①日常の味噌汁の作り方


土井先生は、


「家の料理というのは味噌汁なんです。

味噌というものを飲むと言うだけで、栄養価値という意味でも日本人の健康を支えてきたと言えます。」


と、味噌の重要性を話します。




味噌といえば!


味噌には赤味噌白味噌がありますが、

原料は同じ大豆なのに、

なぜ、赤と白に分かれているのかご存知ですか?




そもそも

味噌ってどうやって作るのか?


確認してみましょう(-_^)



味噌の作り方


大豆を水に浸け加熱する!


ここまでは赤味噌も白味噌も全く同じなんですが、

なぜ、その仕上がりに色の違いが生じるのでしょうか?




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味噌の赤と白、色が違う理由


加熱方法が違うから


熟成期間によっても多少の影響はありますが

一番の理由は、加熱方法の違いによるもの!



*赤味噌

大豆を蒸す!



*白味噌

大豆を茹でる!



大豆を蒸して作ると、

味噌は茶色く仕上がるのですが、


大豆を煮て作ると、

茶色くするために必要なアミノ酸が湯に溶け出し失われるので、白い味噌ができあがるんです。


さらに、

より白くするために、白味噌には麹を多く使用。


そのため、

高い美肌効果が期待できると言われています(-_^)


味噌の色の違いで期待できる美容効果にも差が生まれるなんて、これまたビックリですよね!



ちなみに、

当店には自慢のオリジナル味噌がございます♡


その名も、


味噌と言う名のみそ(-_^)


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レンドルフ西千葉店の売れっ子です♪


私も毎日食べてますが、ホントに美味しい〜♡

原料、作り方、パッケージ

どこまでもこだわり抜いた商品なので、

また改めて、

ご紹介できればと思います(^^


今日も、素敵な1日になります様に★




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