こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
料理研究家の土井善晴先生の記事を読み、
味噌についてのお話をしていますo(^_^)o↓
土井先生は、
「家の料理というのは味噌汁なんです。
味噌というものを飲むと言うだけで、栄養価値という意味でも日本人の健康を支えてきたと言えます。」
と、味噌の重要性を話します。
味噌といえば!
味噌には赤味噌と白味噌がありますが、
原料は同じ大豆なのに、
なぜ、赤と白に分かれているのかご存知ですか?
そもそも…
味噌ってどうやって作るのか?
確認してみましょう(-_^)
■味噌の作り方
→大豆を水に浸け加熱する!
ここまでは赤味噌も白味噌も全く同じなんですが、
なぜ、その仕上がりに色の違いが生じるのでしょうか?
■味噌の赤と白、色が違う理由
→加熱方法が違うから
熟成期間によっても多少の影響はありますが
一番の理由は、加熱方法の違いによるもの!
*赤味噌
→大豆を蒸す!
*白味噌
→大豆を茹でる!
大豆を蒸して作ると、
味噌は茶色く仕上がるのですが、
大豆を煮て作ると、
茶色くするために必要なアミノ酸が湯に溶け出し失われるので、白い味噌ができあがるんです。
さらに、
より白くするために、白味噌には麹を多く使用。
そのため、
高い美肌効果が期待できると言われています(-_^)
味噌の色の違いで期待できる美容効果にも差が生まれるなんて、これまたビックリですよね!
ちなみに、
当店には自慢のオリジナル味噌がございます♡
その名も、
味噌と言う名のみそ(-_^)
レンドルフ西千葉店の売れっ子です♪
私も毎日食べてますが、ホントに美味しい〜♡
原料、作り方、パッケージ…
どこまでもこだわり抜いた商品なので、
また改めて、
ご紹介できればと思います(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
◆ お問い合わせは…
〒260-0033
千葉県千葉市中央区春日1-19-10
もみの木ハイツ1F
自然食品の店 レンドルフ西千葉店
営業時間 10時~18時
定休日 日曜日
043-243-4680まで♪