科学的調理⑤美味しくなる!そばの麺つゆの美味しさをUPさせる方法 | 健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

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安心安全の自然食品、オーガニック食品、健康器具、サプリメントなどを扱う『レンドルフ西千葉店』から、皆様を元気にする情報を発信しています。

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こんにちは!

自然食品の店、

レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎ 



「科学的調理」のお話をしております


科学的調理①うどんのダシを美味しくする方法

科学的調理②美味しくなる!うどんの麺の茹で方締め方

裏技麺を茹でる時に吹きこぼれないようにする方法

科学的調理③美味しくなる!そばの香りをUPさせる方法
科学的調理④美味しくなる!そばののどごしをUPさせる方法





この調理法を頭に入れておけば、

そばやうどん、ラーメンなど、

家で作る麺料理が今日から劇的に美味しくなるかも⁈しれませんよ~(-_^)


ちょっとしたひと手間で、

絶品だしの名店の味に変身♡


名店の味は、

奥深いバックグラウンドに裏打ちされた職人芸の世界


そのままを再現する事は難しくても、

近づける事ができちゃうんですと


工学院大学先進工学部教授の山田昌治先生がすすめる方法を参考にしています。



本日は、

そば編◎麺つゆの美味しさをUPさせる方法

をご紹介します♪



家で食べるそばを名店の味に近づけるひと手間とは?


麺つゆに加える一手間に注目です!





麺つゆの美味しさをUPさせる方法


麺つゆに一晩昆布を浸けるべし!


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名店が作る麺つゆは、
大量の高級かつお節が決め手!

大量のかつお節から抽出されたうま味成分が麺つゆに凝縮されているんです。


少しでも近づけるには



市販の麺つゆを水で薄めて、

昆布を入れて冷蔵庫で一晩冷蔵庫へ!


こうする事で、一晩かけてゆっくりとうま味をダシに溶け込ませる事ができるんです。



*一流料亭でも水で昆布ダシをとる場合あり

低い温度の方が風味が強くなるため



技術が足りない部分を、

昆布を入れる時間を長くしてカバーしようというわけです♪


美味しく変身しちゃいますよ~(-_^)



ちなみに

当店では「だしあじ」という万能調味料が人気No. 1の座を何年も射止めていますo(^_^)o



だしあじ

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この「だしあじ」、

ホントに「万能」なんです!!!


蕎麦やうどんのつゆとしてはもちろん、

鍋物、煮込みうどん、野菜炒め、すき焼き、親子丼、天つゆ、湯豆腐、冷奴などなど

何を作る時にもちょこっと加えるだけで、もぅ~プロの味♡


是非オススメしたい商品です。

気になる方は、是非是非試してみて下さいね◎

ハマる覚悟で(笑)



珍しく?宣伝しちゃいました(笑)

ご静聴、ありがとうございます♪




次回も美味しく麺料理を食べるひと手間をお伝えします(^^

今日も、素敵な1日になります様に




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260-0033

千葉県千葉市中央区春日1-19-10

もみの木ハイツ1F

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定休日 日曜日

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