自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
農業担当の古ちゃんと、
千葉県長生郡一宮町にある、
「太陽の道トマトファーム」
に行って参りましたo(^_^)o
農薬を使わない事はもちろん、
安心安全な肥料を手作りして、
大切に作物を育てる農家さんです。
栽培責任者 山田雅俊さん
↑爽やかな笑顔がとっても素敵な山田さん♡
本日は、
「太陽の道トマトファーム」について、
ちょこっとご紹介させて下さい◎
■商品
・ラブリーさくら(ミニトマト)
・フルティカ(ミディトマト)
・ルッコラ(商品化はこれから)
■こだわり 特徴
①肥料に炭を入れる
炭を入れる事で微生物のすみかとなり、微生物の力で美味しい作物が育つ◎
※竹炭と杉炭は畝ごとに分け、
わかるように栽培しています(-_^)
②酸化還元力が強い
→山田さんのトマト 約−150mv
・一般的なトマト −50~+50mv
・大根の葉 −32mv
・水素 −420mv
・精製砂糖 +501mv
・千葉市花見川区の水 +773mv
・酸素 +815mv
※ 身体に良いか悪いか、数値で見える化したもの
※マイナスの数値が低い程錆びにくい
※特に農薬を使っている作物は酸化しやすい数値が出る
山田さんは、
味はミネラルが作る。
ミネラルの量が味を左右するんだと思います。
「薬になるトマトだよ」
と言えるトマトを作りたいんです!
病気の人は特に還元力の高い作物を
食べた方が良いんですよ。
炭の中のミネラル、特にケイ素の量が
関係しているのではないかと考えています。
ケイ素は医療の世界や
美容の世界で注目されているが、
農業分野でも必ず活かせるはず。
美味しく健康に良いトマトを
多くの皆様に食べて頂きたい。
などなど…
ご自身でたくさん試行錯誤を繰り返し、
研究を重ねられたからこそのお言葉を、
熱い想いと共に教えて下さいました(T_T)
山田さんのトマトやルッコラが
美味し過ぎて大興奮〜
さらに、
山田さんのあたたかいお人柄、
作物への情熱やこだわり、
描いていらっしゃる今後の展開に、
強く惹かれました。
あぅぅぅぅ~
ノックアウト(^_^;)
素直に、この気持ちをのせて、
美味しいトマトを皆様にお伝えしたいです!
と、いう事で♪
近々、
山田さんのトマトが
お店に並ぶ予定でございます☆
楽しみにお待ち下さいね(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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〒260-0033
千葉県千葉市中央区春日1-19-10
もみの木ハイツ1F
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