砂糖の基本⑤白砂糖の過剰摂取は危険!老化促進も… | 健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

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こんにちは!

自然食品の店、

レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎


私達の食生活に関係の深い調味料のひとつ、

「砂糖」のお話をしておりますo(^_^)o


こちらもご覧下さい


310日は「砂糖の日」♪砂糖の基本①砂糖とは?

砂糖の基本②砂糖の種類

砂糖の基本③白砂糖の過剰摂取は危険!低血糖症とは?

砂糖の基本④白砂糖の過剰摂取は危険!アルツハイマー、痴呆症、ボケも




またまた、おさらいから~





甘いものは特別♪

ベツバラ♪

いくらでも食べたくなっちゃう♪


そんなついつい食べ過ぎてしまう原因、


実は、

精製された白い砂糖には

中毒性があるため!

だったんです。


食べ過ぎの原因である白砂糖は、

過剰摂取によって体に様々な影響を及ぼす事が

広く知られています。


「万病の元」

「強烈な白い麻薬」


とも言われるほど(T_T)


恐ろしやぁ~(ー ー;)



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昨日に続き、

精製された白砂糖を過剰に摂ることで、体にどんな症状、病気の危険があるのでしょうか?


本日のテーマは、

白砂糖の過剰摂取による「老化促進」についてです。

 


 


白砂糖の過剰摂取による症状


⑶老化促進


余分な糖分が体内のコラーゲンと結びつき、体を老化=「糖化」させる



〈例〉パンを焼いた時


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*メイラード反応


タンパク質と糖分が結びつくことで起こる現象


パンなどを焼く時に砂糖や小麦粉、乳製品を混ぜて焼き上げると、スポンジがこんがりキツネ色に焼きあがる反応の事です。


驚くべきことに、

これは体内でも起こっていると考えられています(>_<)


このメイラード現象が体内で起こることを、

「糖化」と呼びます。


糖化現象が進行すると


1.肌のたるみやくすみの原因になる


肌のハリや弾力を支えているコラーゲンやエラスチンという繊維のタンパク質に余計な糖が結びつくため



2.乾燥やごわつき、シミの原因になる


肌が生まれ変わる代謝(ターンオーバー)を低下させるため



3.薄毛や抜け毛の原因になる


髪の毛に糖が取り込まれると、髪の毛の成分であるタンパク質“ケラチン”が本来の機能を損ない、髪の毛そのものが弱くなるため



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あぁぁぁぁ

なんて悲しいことでしょう(ー ー;)


白砂糖の過剰摂取は体を老けさせてしまうなんて!

オーマイガー(T_T)


でも、まだ終わりません。


そして、ちゃんと解決策もあります!


続きは次回、お伝えします(^^

今日も、素敵な1日になります様に★




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