ゴーヤで晩ごはん | あやこのHappyLife

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2014年10月に男の子を出産
大好きな北欧食器を使ったお料理の記録や
日々のことを綴ります

おはようございます。

おととい私の祖母の家へ行き、庭になっていたゴーヤをもらってきたので

ゴーヤで2品、晩ごはんにしました。



メニュー 回鍋肉
メニュー おくら奴・ゴーヤの酢醤油漬け
メニュー 野菜の焼浸し
メニュー アボカドの糠漬け
メニュー お味噌汁
メニュー 雑穀米



豚小間を広げず、きゅっと丸まった状態で焼きました。

かたまり肉のように食べ応えがあって美味しい♪



塩もみしてさっと茹でたゴーヤを同量の醤油と酢につけこみました。

日持ちするのでチビチビいただきます。



焼いたゴーヤ・茄子・おくら・かぼちゃを出汁につけて冷やしました。

昆布&かつお出汁を大量に作って、この焼浸し・お味噌汁・離乳食ストックに。

栗原はるみさんレシピで。



アボカドは、糠漬け。

少し漬けすぎてしまい、私はちょっと苦手な味でした…

ごちそうさまでした♪



焼浸しはナハトマン ボサノバの23cmプレート。


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価格:2,700円(税込、送料別)

糠漬けはイイホシさんのボンボヤージュ。


雑穀米はこちらにしてみました。
いつもの方が食感が好みかな…


やっぱりこちらが好き。