おととい私の祖母の家へ行き、庭になっていたゴーヤをもらってきたので
ゴーヤで2品、晩ごはんにしました。
回鍋肉
おくら奴・ゴーヤの酢醤油漬け
野菜の焼浸し
アボカドの糠漬け
お味噌汁
雑穀米
豚小間を広げず、きゅっと丸まった状態で焼きました。
かたまり肉のように食べ応えがあって美味しい♪
塩もみしてさっと茹でたゴーヤを同量の醤油と酢につけこみました。
日持ちするのでチビチビいただきます。
焼いたゴーヤ・茄子・おくら・かぼちゃを出汁につけて冷やしました。
昆布&かつお出汁を大量に作って、この焼浸し・お味噌汁・離乳食ストックに。
栗原はるみさんレシピで。
アボカドは、糠漬け。
少し漬けすぎてしまい、私はちょっと苦手な味でした…
ごちそうさまでした♪
オシャレな輸入食器&キッチンウェアナハトマン ボサノバ 77119 プレート... | 焼浸しはナハトマン ボサノバの23cmプレート。 |
yumiko iihoshi porcelainbon v... | 糠漬けはイイホシさんのボンボヤージュ。 |
雑穀米はこちらにしてみました。 |
やっぱりこちらが好き。 |