現在、ホットクック料理にハマっています。

 

今回は、かぼちゃポタージュを作ってみました。

 

<かぼちゃポタージュ>(4人分)

【材料】

・かぼちゃ  1/4個

・玉ねぎ   1個

・豆乳    200ml

・生クリーム 100ml

・塩

・水

 

【作り方】

① かぼちゃの皮をむいて、一口サイズに切る

② 玉ねぎをくし切りにする

③ 食料の重さを測る

・ホットクックの内釜を測りに乗せて、ゼロにリセットする

・玉ねぎ、かぼちゃを内釜に入れる (今回は、704g でした)

 

④ 豆乳200mlと水を入れる(注意;ここでは生クリームを入れないこと!!

(水分の重さが、具の重さと同じになるようにするため、

豆乳200mlと生クリーム100mlを入れるので、

水の量は、704ml-200ml-100ml = 404ml  になります。

 

⑤ 塩を入れる

・塩は、具と水分の総量 (704g + 704ml)の0.6%分入れます。

    704 × 2 × 0.6% = 8.4g

⑥ ホットクックのメニューを選択

・まぜ技ユニットをセットする

・内釜をホットクックにセットする

・メニュー番号25「かぼちゃのポタージュ」を選択してスタート

・途中で「食材を入れてください」というメッセージが流れて一旦中断されるので、

この時に、生クリーム100mlを入れ、蓋をしてまた「スタート」を押す

・ここから5分くらいで完成です。

 

 

 

今回は、うっかり水を入れるのを忘れてしまったため、

とろとろのかぼちゃポタージュに仕上がりました。

これはこれで、とてもリッチな味に仕上がったので

大満足です。

 

塩分は、実は計算よりも少なめにしていたので、

ちょうどいい味に仕上がりました。

 

調味料は塩だけなのに

お店の味のようなポタージュに仕上がり大満足です。

 

次回は、水を入れ忘れず、塩分も計算通り入れることにします。

 

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普段、料理をする時間が十分に取れないので

テクノロジーの力を借りて料理をしています。

 

現在使っているキッチン家電の一つが

ホットクックです。

 

 

 

 

これを使って料理すると

本当に美味しく仕上がります。

 

今日は、こちらのブログを参考にして

「豚丼」を作ってみました。

 

 

 

<豚丼>(3人前)

【材料】

・豚肉バラ  260g

・玉ねぎ   1個

★醤油    大さじ5

★酒     大さじ5

★みりん   大さじ2

★生姜    1片

 

ちなみに、ガーリックプレスがあると

生姜のみじん切りが一瞬で出来上がります。

ガーリックプレスのお手入れも

お水で洗うだけでお手軽です。

 

 

 

【作り方】

①ホットクックのうち鍋に玉ねぎ、豚肉の順番に入れる

②★印の調味料を入れる

③ホットクックに「まぜ技ユニット」をセットしたて

手動で作る → 煮物を作る(まぜる) →  → 12分 → スタート

を選ぶ

 

生姜は、

 

20分ぐらいでおいしい豚丼が仕上がりました!

 

 

 

 

今回参考にしたブログでは

調味料に、砂糖とニンニクも入っていましたが

自宅ではなるべく砂糖を使わないようにしているのと

翌日の弁当に持っていくのでニンニクは入れないことにしました。

 

ちょうど現在、

楽天市場で楽天スーパーセールが行われているので

ホットクックミニを注文しました。

 

 

 

 

ミニが届いたら、

さらにホットクック料理の幅が広がるので楽しみです。

 

ホットクックがあると、

 

・キッチンがほとんど汚れない

・ホットクックの部品は食洗機で洗える

・スイッチを入れたらほったらかしにできるので、

料理が出来上がるまで他のことができる

・そして何よりもとてもおいしい

 

という良いことがあるので、

普段忙しくて料理をするのが億劫な方に

ホットクックが超おすすめです。

 

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