昨日の続き…と元種のリベンジ決定バゲ | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはhappy!!昨日から、また寒くなりましたねぇ~ゆきだるま


雪が降ってる地域も多いと思いますので、足元お気をつけ


下さい。昨日は金スマに夜行観覧車…TVに釘付けでした。


【ヨイトマケの唄】本当に心に響いて吸いこまれますねぇ~。


しばらく呆然としちゃいました。さて昨日の記事には沢山の


アクセスありがとうございましたドキドキ私は、元種をタッパーで


継いでいるので、瓶で継いでいる場合には無関係だと思い


ますが。。。冷蔵庫内でも発酵は鈍いですが続いています。


その為、発酵しながら炭酸ガスを出してるので…タッパーで


継いでいると、時々蓋が盛り上がっていることがあります。


見つけた時に、ガスを抜くのですが…それに気付かないで


いると時々、ガスの勢いで蓋が少し外れていることがあって


ちょうどその時に納豆が隣にあったので、菌が入り込んだの


でしょうねぇ~。。。これも憶測ですが苦笑いそれで林檎酵母と


レーズンビール酵母(1回目)がダメになり…レーズン酵母


だけは、室温で発酵中だったので何とか大丈夫でした♪


そんな今となってはダメになってしまった林檎酵母で焼いた


最初で最後?のバゲット。。。私って、やっぱり林檎酵母と


縁がないんだなぁ~たらー私の酵母生活の一番初めに作った


のが林檎酵母なんですがねっ、今まで林檎酵母で成功した


パンが無いってくらい撃沈し続けています手いつかは成功


させたいなぁ~えへへ…ってことで、話を戻して久しぶりに元種で



   素敵な日々ログ

焼いたバゲット@林檎酵母。去年は、あこ酵母やイースト、


酵母エキスのストレートでバゲットを100本焼いてきましたが


高橋先生のレシピ本の中にあるバゲットは100本を焼いて


から消化しようと決めていたので、先日焼いたのですが…


これですわぁ~涙1年以上、元種で焼いてなかったからか


林檎酵母だからなのか。。。不細工だわぁ~ププッ・・・悔しいから


翌日も焼いたったフランスパンこちらは、また別記事でアップします。


   素敵な日々ログ


 82・83頁参照【バゲット・ベーシック@林檎酵母】

 自己評価【2】エッジもないし、気泡もないし。。。

 それよりも何よりも酸味があって美味しくなかった笑

 リベンジ決定!ってことで。。。許したってぇ~にゅふ

 実は、この後に2本焼いてます…でも全て絶滅涙

   素敵な日々ログ


レシピ全制覇 に向けて頑張ってます♪
「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ

¥1,680

Amazon.co.jp

続・「自家製酵母」のパン教室/パルコ
¥1,680
Amazon.co.jp

   素敵な日々ログ

        cotta プレミアムメンバー

   お買い上げ5000円で送料もクール便も無料(ノ´▽`)ノ


     素敵な日々ログ


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        ブログランキング・にほんブログ村へ

        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



        

   東北大震災の寄付金

   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)

      岩手県災害対策本部 00100-2-552

      宮城県災害対策本部 00170-0-526

      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   素敵な日々ログ