皆様こんにちは私が管理人をしている【自家製酵母の会 】
そちらで今、話題になっている【ウエダ家】の本。こちらは
パン作りだけでなく、酵母液をお料理のダシ代わりに使った
り、スィーツのお砂糖代わりに使ったり…と、今までパンに
しか使っていなかった酵母液。パン以外にも用途範囲が
広がり、それを実践されている方が続々増えつつあります。
パンにする時は、おもにフルーツ系の酵母液を起こして
いましたが…ダシに使う用に玉ねぎや、昆布の酵母を
起こしている方もいらっしゃいます。梨の酵母もダシ&
お砂糖代わりに凄く重宝する酵母液のようです。で、私も
- 酵母スイーツ/ウエダ家
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
これからパン作りだけじゃなく、お料理にも活用でき
たらいいなぁ~と思っています。そのほかにも1冊。
- 「わかなぱん」の自家製酵母パンと野菜のおかず―湘南の小さなパン屋さん/なかもと わかな
- ¥1,470
- Amazon.co.jp
ホームページは、こちらです→★★★
酵母の本が次々に発刊されているので、見ているだけで
なかなか実践できませんこれからゆるりと進めていきたいです。
今日もポチっと♪御協力ヨロシクお願いします
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪
明日も素敵な一日になりますように☆彡