■11月のローフードレシピ研究会EER
11月11日に開催した「ローフードレシピ研究会EER
」
アメリカで大人気ローフードシェフ「Matthew Kenney」の
レシピ本を今年は中心に研究しています♪
今月は、意外とパテやドレッシングの美味しいのを
アメリカで大人気ローフードシェフ「Matthew Kenney」の
レシピ本を今年は中心に研究しています♪
今月は、意外とパテやドレッシングの美味しいのを
★マッシュルーム・パテ
きのことハーブ(パセリ、タイム、オレガノ)の香が
マッチングして優しい味わいを作れました。
マッチングして優しい味わいを作れました。
レシピでは、全ての材料をハイスピードブレンダーにかけると
ありましたが、もう少し歯ごたえと滑らかさの両方を出したいために
半分は、フードプロセッサーで作り、半分は包丁で刻んで
好みの食感をアレンジ♪
ありましたが、もう少し歯ごたえと滑らかさの両方を出したいために
半分は、フードプロセッサーで作り、半分は包丁で刻んで
好みの食感をアレンジ♪
★レーズン・レリッシュ
スパイーシーで甘酸っぱいチャツネのような感じ
レシピはゴールデンレーズンだけど
手に入りにくいので、一般的なドライレーズン
ただし干しただけの砂糖もオイルもなしのもの。
材料のマスタードシードは手に入りにくいので
マスタードで代用。
アップルサイダービネガーもスーパーにはないので
アップルビネガーに手作り酵素ジュースをプラスして
発酵した感をアレンジ。
スパイーシーで甘酸っぱいチャツネのような感じ
レシピはゴールデンレーズンだけど
手に入りにくいので、一般的なドライレーズン
ただし干しただけの砂糖もオイルもなしのもの。
材料のマスタードシードは手に入りにくいので
マスタードで代用。
アップルサイダービネガーもスーパーにはないので
アップルビネガーに手作り酵素ジュースをプラスして
発酵した感をアレンジ。
★ハリッサ
北アフリカの調味料でものすごく辛いけれど
くせになる味
レシピにはスモークパプリカパウダーとあるけれど
これも手に入りにくいので、
パプリカをデハイドレーター(食物乾燥機)にかけたもので代用
保存がききます♪
くせになる味
レシピにはスモークパプリカパウダーとあるけれど
これも手に入りにくいので、
パプリカをデハイドレーター(食物乾燥機)にかけたもので代用
保存がききます♪
★クイック・きゅうりのピクルス
かんたんに出来るローのピクルス
レシピより塩をかなり少なくしたのにからかった。
う~ん!日本のきゅうりは水分が多いからかなあ?
レシピより塩をかなり少なくしたのにからかった。
う~ん!日本のきゅうりは水分が多いからかなあ?
★ロー・ブレッド
プレーン、カレー味、コーン味
プレーン、カレー味、コーン味
★野菜スティック
全部オーガニックだったから美味しかったなあ。
全部オーガニックだったから美味しかったなあ。
チコリにパテやソースをのせるととってもお洒落な一品に♪
~デザート~
★バナナ・チア・プディング
ジンジャーの効いた甘~いプディング
チアシード入りなのでダイエット効果のあるスイーツです。
チアシード入りなのでダイエット効果のあるスイーツです。
100%ローフード(生の野菜や果物、種子のみで作るお料理)
熱に弱い酵素がたっぷり摂れる食事法です。
ぜひ、ローフードを味わってみたいという方
こちらのイベントにいらっしゃいませんか?