先日、NHKのあさイチで
いつも伺っている二つ星フレンチ
出演されていたので見ていました。
そこで紹介されたのは
みんな大好き豚肉の生姜焼き
でもただの、豚肉の生姜焼きじゃない。
フレンチの技法を
ちょいちょい織り込んで作る…
でもとても簡単で美味しい
※こちらはわたしが作ったもの。
木の芽を買い忘れたので、
自分が栽培しているクレソンが乗ってます(笑)
これは絶対美味しい
と思った私は、早速作りました。
作り方は簡単です。
豚肉の片面に塩コショウして
焦がしバターで火を入れる
その上から薄切り玉ねぎを入れて
軽く炒めたら別皿に取る
みかんをホロを取らずに
焦がしハチミツの中で火入れする
そこへ先に炒めた豚肉と玉ねぎを投入
最後に特製タレを絡めて、
バターを入れて溶かして混ぜて出来上がり
詳しい作り方や分量は
こちら↓をご覧下さい
みかんのホロは、
見た目も透明になり
全く気にならなくなります。
口にいれても、
ホロを取っていないのを
忘れてしまうくらい
かえって、ホロを取ったら
フライパンの中で
バラバラになってしまうので
ホロ付きで炒めて
1〜2コがほどけて
豚肉に絡むくらいが丁度いい。
あまりの美味しさに
翌日も作ってしまいました(笑)
みかんジュースは
90ml使いますが
1個を絞ると
ちょうど90mlくらい取れるので
私は、絞ったみかんの皮を
仕上げの時、上から削って
かけるのに使いました
豚肉とみかんの組み合わせ、
ビタミンも沢山摂る事が出来るので
是非作ってみて下さいね
女性社長ランキング に参加しております
*:..。o○☆゚・応援クリック↓お願いします:,。*:..。o○☆
さっき見たら、1位でした。
いつもクリックして頂き、ありがとうございます