久々になってしまったけれど
いつも目分量でお届けしている
“あかね亭”
本日の一品
今回は、とっても簡単
栄養満点
菊芋のサラダです
菊芋を皮ごと、
適当な厚みにカットして
茹でるかレンジでチンします。
そこへツナ缶をオイルごと入れ
マヨネーズであえて
ごま油で香り付け。
仕上げに育てているパセリを
ベランダから取ってきて
上に散らして、出来上がり
今回、お友達が
北海道産の菊芋を分けてくれたので
作ってみました。
実は、生の菊芋って
とっても貴重
なぜなら、色々な
効能があると言われているため
サプリメント💊などに
加工されてしまう事が多く
生のままでお目にかかる事って
滅多にないからです
菊芋に含まれる栄養素の1つ
イヌリン…水溶性食物繊維は
菊芋が含有量世界一なのだとか
そのため、血糖値、血圧の上昇の抑制、
糖尿病やメタボの対策に効果的。
腸内で善玉菌のエサにもなるので
腸内環境を整えてくれたりもするそう。
もちろん、ビタミンやミネラルも
摂る事が出来ますから
菊芋、積極的に
食べたいですね