フードアナリストで美容家の
渡邊あかねです。
あかねは外食ばかりで
料理作れないんじゃないか疑惑
を、なくすべく(笑)
今まであえてアップしなかった
お家ご飯を
たまーに記事にする事にしました。
日頃から美味しい外食で
舌を鍛えてきたので
自分の料理も、ハッキリ言って
味に自信があります(笑)
“あかね亭”本日の一品
2回目の今日は
みんな大好き、私も大好き
炊き込みご飯です
お米3合に、しょうゆ大さじ2、
日本酒大さじ2、塩小さじ1、
を入れて好きな具と一緒に
炊くだけ。
ただ、美味しくするポイントは
いくつかあります。
私は必ず
鶏ムネ肉、干し椎茸、油揚げ、
この3つは必ず入れています。
そして、炊く時に入れるのは
お水ではなく、
干し椎茸の戻し汁と
カツオだし。
あと、私は昆布を1枚入れて
炊いています。
ほんっとに、超自己流ですが
長年作ってきて
これが今のところ一番美味しい
という配合です。
あと、ちょっとしたコツは、
鶏ムネ肉を一口大に切り、
しょうゆ、日本酒、塩に
最初に漬け込んで
フォークでプスプス刺して
味を染み込ませる、って事かな
私はそれを
圧力鍋で炊いています。
実はご飯も圧力鍋で炊いています。
すぐに炊けるし、
炊き込みご飯の鶏肉なんかは
柔らかくてとても美味しい
圧力鍋をお持ちの方は
電気釜ではなく、
鍋で炊いてみて
ではまた次回