ARTISAN 恒例行事
こんにちは。
2月3日は節分 。
ARTISAN では、恒例の 恵方巻きを 皆でいただきました。。
毎年 欠かさず、専務が皆に買ってきてくれます。。
私も子供達もこの日をとても楽しみにしています。。。
恵方とは陰陽道でその年の干支によって定められた最も良いとされる方角のことだそうです。
2月4日は立春。
暦の上では春ですね・・・。
まだまだ寒い日が続きそうですし、、、
インフルエンザも流行っていますので、、、
皆様お身体にお気を付けください。。
2月3日は節分 。
ARTISAN では、恒例の 恵方巻きを 皆でいただきました。。
毎年 欠かさず、専務が皆に買ってきてくれます。。
私も子供達もこの日をとても楽しみにしています。。。
恵方とは陰陽道でその年の干支によって定められた最も良いとされる方角のことだそうです。
今年は北北西でした。。
節分の日に、その年の恵方を向いて心の内に願い事をしながら黙って食べると願い事がかなうという。
巻き寿司を切らずに丸ごと食べるのは『縁を切らない』という意味が込められており、七福神にちなんで七種類の具材が『福を巻き込む』と言う願いも込められているそうです。。
元々は大阪地方の商売繁盛を祈願する習慣だったそうです。
2月4日は立春。
暦の上では春ですね・・・。
まだまだ寒い日が続きそうですし、、、
インフルエンザも流行っていますので、、、
皆様お身体にお気を付けください。。