アルテ・シェフ the つぶや記 -31ページ目
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自家製 つけ麺

なぜか、このブログ、ラーメンネタばかりだが今日はアルテの賄いで自家製の中華麺と一番出汁のブロードとアルテ流フュメそしてトン骨出汁ブレンド
醤油かえしも作り、マジメにチャレンジしてみました。
ラーメン、つけ麺などフレンチやイタリアンのシェフなど嫌がるフードだが
ボクは好きですにひひ
マサはつけ麺に詳しく、また味にうるさい!今回はかなりマジにチャレンジ
してみました。
かん水を購入し自家製麺に凝っているが、麺は及第点以上できましたチョキ
肝心なスープですが普通以上に美味しいのですが、マサ曰く個性が無いとのことでまだまだ研究の余地あります。
自慢じゃないですが、それなりに美味いですが、行列できる店の域ではなく
調味理論分かる西洋料理人の意地として研究し開発してみます・・・?
(自分の仕事もっと極めろって!)
ちなみに写真です・・・
photo:01


photo:02

photo:03


一応、美味しく出来ました!




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味噌ら〜めん

友人でもあり、アルテの店舗を作った鶴ちゃんがお勧めのラーメン店が
ここ、味噌ラーメンの、(えぞ菊) さんです。

彼がこちらの店舗の仕事をしていて、とにかく繁盛店と語っていた。
わりかし、ウチから近い道潅山店に行き繁盛店の理由を探ってみた・・・
アルテのマサが言うにはラーメン店の食券販売機の左上が人気とお勧めであると聞く。
そして鶴ちゃんが言うにはこちらの名物は餃子だと・・
左の食券は確かに味噌ラーメンと餃子三個ついて、¥900だ。
オーダーしパチリ

photo:01

photo:02


見た目普通の味噌ラーメンだがこのボリュームと餃子がついて

¥900は確かに人気なのがうなづける。
味噌ラーメンの味は昔ながらの味でホッとする味、

そして餃子は自慢の品と宣伝していたのも納得!
年中無休で朝4時まで開店していて
企業系であり、集客に努力しているのが理解できる。
鶴ちゃんと、水道屋のタニ兄ぃが忙しい店だと言っていたのが至極
納得の店であった。


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油そば 初体験!


どうも、初めましてアルテシェフです。

店のスタッフがつけ麺やら、油そばのネタで盛り上がっていたので好奇心が先だち

近所の油そば店舗に訪問してきました!
店舗の名前は (万人力 ) であ ります。
吉原から入谷に抜ける金美観通りにあります。

店内はカウンターのみの造りですが僕が仕事終った時間で遅いにも関わらず満席に近かったです。
麺は普通と大盛りが同じ値段です。
トッピングで青ネギ¥100と大盛りが¥650です。

食べ方は店内に書かれているマニュアルにならい好みの調味です。

酢は二回掛け回し、同じく特製ラー油も二回掛け回し・・・と
そして、まぜまぜです。

photo:01


辛みが欲しくなり唐辛子ペーストを投入
photo:02



新感覚ラーメンなのでしょうかね?
他店と食べ比べていないので違いが
分かりませんが、美味しかったです。
ただ、トッピングの青ネギ¥100とは
いささか、半額でもいいのではないかな?でも支払い占めて¥750ですから文句はつけられません にひひ
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