明日は母の日
今年はコロナの影響で母の日ではなく「母の月」として、5月の内にお花でも送ろうと思っていたら案外早く1日前の今朝届いたそうです。
さっそく今朝両親から電話があり、元気な声が聞けたので安心しました。
両親が元気でいてくれて、お花を贈ることができるのが感謝です。
先日は長男から妻に「お母さんが毎夕、一汁三菜を必ず作ってたのってすごいことだったんだね」と電話がありました。
長男も一人暮らしで自分で作るようになって、おかずを3品毎日考えて作ってきた母親に驚嘆したようです。
ちゃんと言葉にして電話をかけてくる長男も立派だなぁと思いました。
自分は母にも妻にもそのような感謝を言葉にして伝えたことがなかったので、大いに恥じ入り反省しました。
今日も仕事をしながらラジオを聞いていると「母の日特集」で演歌ばかりかかってます(笑)
妻から「お母さんはどんな音楽が好きなの?」と聞かれましたが、考えてみたら母がどんな歌手や音楽ジャンルが好きかなど聞いたこともありませんでした。
父は映画音楽やタンゴのレコードを持っていたのでなんとなくその辺が好きなのだろうとは思いますけど、母はテレビもラジオもチャンネル権を主張することもないので、どんな音楽が好みなのか全く知らないことに今更ながら自分にびっくりです。
今度、機会を見つけて聞いてみようかな。
イワシのぬか炊き
自宅で仕事するようになったのを機会に先月から床漬け(ぬか漬け)を復活させました。
毎日野菜を入れて漬けてますが、ぬか漬けはほんとうに美味しいですね。おやつにもなります。
そしてぬか床が落ち着いてきたので昨夜は念願のイワシのぬか炊きを妻に作ってもらいました。
子供の頃から食べてきた北九州・小倉の郷土食です。
旦過市場などで売っているものはコトコト長時間炊き込んだもので、それはそれで美味しいんですけど、むかし母がよく作ってくれた家庭の味はさっと煮込んで作ったもの。
ぬかの香ばしさが際立って懐かしくも美味しい大好きな一品。
ご飯でもお酒でもいくらでも行ける感じでとても満足でした。
外出制限で運動不足の時に、またまたメタボ街道まっしぐらですねw