夏野菜が美味しい季節ですね。
子どもも大好きで、作ってーと言われます。
作り方はとっても簡単で、
お米を研いでいつものようにお水を入れて、
包丁で身を削いだとうもろこしと、芯とお塩を入れて炊くだけ。
芯ごと炊くのがポイントで、いいダシがでます。
とっても甘くて美味しいですよ!
これだけでもおかわりしてしまうのに、
バターと醤油をプラスすると、危険な美味しさ。笑
甘くてカロリーもあるので、食欲のない時にも食べやすいですよね。
やっぱり旬のものを頂くのは、
自然の摂理にも適っているんですね。
旬のうちに味わいたいと思います。
ちなみに、とうもろこしのヒゲは
利尿作用・デトックス効果が高いので、
捨てずに使うといいそうです。
旬の恵みに感謝しつつ、
たくさん楽しみたいです。
美樹