6月14日(木)
5月は坊ちゃんの授業がイレギュラーで動きにくく、
今月になりやっと自由が効くようになったチョキ

来週が誕生日ケーキのMちゃん、記念日前祝いで豪華に、
行った事のないお店を開拓…と思ったら
とうとう初の宇部市脱出アップ下関へ~car*ダッシュ

しかしずっと行きたかったカフェは木曜定休ダウン
なので駅前の某店に行くつもりで下調べしてたら
とあるフレンチのお店発見ひらめき電球

どうやら予約制、しかもランチで3700、5250円のみ叫び
しかしコスパは抜群、味も間違いなしビックリマークなようで
Mちゃんと相談の上、行ってみることにラブラブ
前日だからダメかと思ったが予約も取れたわーい!
鉄氏には悪いけど、出張中質素に過ごしてた代償にべーっだ!

新下関のクエスト付近にお店があったらしいのだが
3年ほど前に移転、地図ではやかべ産婦人科の裏。
慣れた道、すぐ分かるさ~音譜と思ってシエンタで行くと
そこにあったのはお店の裏側ガーン
もちろん駐車場もなく…Mちゃんがお店で聞いてみると
「リサイクルマートの隣の駐車場から入る」とのこと。

再び表通りに出て慎重に走ると、リサイクル店の手前に
駐車場が…おぉ、あったあった目
しかしビックリマークめっちゃ狭い駐車場で切り替えしの連続、ひぃ~ガーンあせる
↑日頃はそうでもなく、偶然車の多い日だったらしい汗

レストラン マツオ
鉄たまといっしょ。-CA351312.jpg
松尾氏のお店なのでこの名前みたいシラー
名前は平凡だけど…実はすごい店ビックリマークだったのだ。

電話で3歳子連れと伝えてあるので安心して入れるけど
通りがかりで入るには私でも即断念な高級感あせる

予約していた3700円のコース、テーブルにはお品書き。
お品書きのあるランチって初めて目
私は勿論、グルメを自称するMちゃんでさえ
人生で何番目か…という程のお高いランチ叫び
私は鉄氏に「下関にランチに行く」と一応申告したけど
Mちゃんは「鉄母ちゃんち行く」としか言ってないらしいにひひ

フレンチと縁のない生活、メニューを見ても想像つかず汗
すぐに運ばれてきたのは、
オマール海老と とろとろめかぶのカクテル
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カクテルグラスに入ってよく冷えた…めかぶ~ビックリマーク(笑)
もずく酢のような甘酸っぱいめかぶに甘いトマトとオクラ。
オマール海老…こんなに美味しい物だったのかひらめき電球目

北浦産アジと焼き茄子のカルパッチョ
トマトにヴィネグレットソース サラダ添え
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ヴィネグレットソースとはフレンチドレッシング、らしい。

「こんな大きなお皿初めて見た目」というMちゃん、
真ん中のアジの下に焼き茄子、アボカドとグレープフルーツ。
かかってるソースがたまらなく美味しいひらめき電球ラブラブ!

パッと見、雑然とした感じなのだけど、サラダの上に
チーズが削ってあったり見れば見るほど繊細な一皿…
この先の期待も高まるあせる

北海道産ズワイガニのセルクル詰め焼き
カニのソース。左右のネギは皿の模様↓(笑)
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香ばしいカニにカニ味噌?ソース、ザ・カニビックリマークな味~ラブラブ!
濃厚なのだが濃過ぎない味付け、絶妙合格

「セルクルって甲羅に詰めてるのかねぇ」と話してたら
予想外の形で到着、思わず「セルクルって?」と尋ねると
お菓子の焼き型のような型の名前なのだそうで
そこに詰めて両面を焼いてあるのだとか。
いやはや…色んな料理法があるんだなぁ目

宮崎県産鮎の網焼き
サフランのソース ラタトゥイユ添え
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鮎をソースで頂く!?
塩焼きうるかのイメージしかなかったけど、
「鮎の神様が怒るよ」と言う程、鮎釣り好きの亡父に
鮎をイヤという程食べてきたMちゃんでさえ驚く一品アップ

携帯を勝手に鞄から出して私に差し出し、
「早く写真撮って。食べたいメラメラ」と鉄たま子ちゃん…
ランチ体験多しといえ、こんなに食いついたのは初あせる
臭みも全然なく、横から鉄たま子ちゃん2切れ目奪取叫び

サフランソース…2人して「皿まで舐めたい」衝動を抑え
バゲットでしっかり拭き取って頂いたべーっだ!

宮崎県産スイートコーンのビシソワーズ
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真ん中の茶色のはコンソメのジュレとのこと、
生クリームにパセリが散らしてあるのだが…
めちゃめちゃ甘いビックリマークこれってスイーツ!?叫び
私、身悶えする程感動しました…ガクリ←初めて。

聞くとコーンだけでこの甘さとの事。
あぁ、庭のコーンが採れたら絶対作ってみようメラメラ
鉄たま子ちゃんと奪い合いながら堪能。←醜い汗
↑器の中の氷までがっつり食べてた氷好き娘。

玄海産イトヨリのボン・ファム。(グラタン)
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ボンファムとはフランス語でグラタンとのこと目
魚のグラタン!?と思ったが意外にマッチひらめき電球
ほうれん草の上にイトヨリを乗せ、ソースをかけて
オーブンで焼いてるみたい。

先程のスープの余りの美味しさに放心状態になってた私、
このソースがまた優しい甘さで…とうとう店員さんに
バゲットのおかわりをお願いしてしまったべーっだ!

鹿児島県産黒豚フィレ肉のソテー
温野菜添え デミグラスソース
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これまでの魚介類、ソースが余りに美味しかったので
期待をし過ぎてしまったのか、デミグラスソースは
思ったほど…うーん…薄いはてなマーク
お肉は固くないし、美味しいで味わいたかったかもシラー

人参のグラッセの甘さにとエリンギの美味しさが幸せ…
ただ不思議な酸っぱさのポテトが謎汗
左側はアイスプラント。セロリも一工夫されてて美味合格
あぁ、でもこのお皿は最後じゃない方が良かったなぁしょぼん

最後はデザートコーヒー
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左からさくらんぼのジュレ、バニラアイス、ババロア
ラズベリー?フランボワーズ?の酸味がグーラブラブ
アイスがあっという間に溶けるので急いで食べねばガーン
ババロアはちょい苦手、焼菓子でも良かったなぁ。

時期的に桃の危険が高いので←桃アレルギー。
一応確認すると、最近まで出ていたとの事…セーフあせる
フェリースなどでは直前に飲み物を聞かれるが
こちらが聞くタイミングを逃したらコーヒーがハートブレイク

「クリームおかわりお持ちしましょうか」と聞かれるほど
Mちゃん曰く「ペイザンみたい」な苦めの珈琲だが、
生クリームがたっぷり添えられていたので飲み切った得意げ
満腹さと味の余韻に帰りの運転が危うかったので
渋い位で丁度良かったが、後で調べたら紅茶もOKぽい。

鉄たま子ちゃんと取り分けても私は腹9分、
女性は残念がりつつ残してしまう人も多いとか。
メイン、何皿あるんだ…という感じなので納得にひひ
少食・年配の方向けに2千円位のコースが欲しい所だが
あのシェフが入魂メラメラするには最低限、必要な皿数なのかもはてなマーク

店員さんもお高くなく、話し易かったが
ふと見たレジの周りにはトロフィーや賞状がいっぱいビックリマーク目
北九州、下関では有名なシェフなんですよ」との事で
厨房でチラと見えたゴマ塩頭のシェフ…というよりは
板長と言う感じの厳しそうな方がそうなのだと思うが、
「厳しいけれどそれ以上に教わることが多い」そうで
それも納得の味だった合格

5千円のコースなんて1人じゃ食べ切れないかも…
大奮発したランチだったが某CMの「お値段以上~♪
が頭で流れるほど、こんなに美味しい料理とはビックリマーク
あのスープの甘さ、鮎のソースの美味しさ…あぁ~。←悶。

フレンチって、ソースって、素材って、料理って、すごい
月イチはムリでも、季節ごと…いや年1回でもいいから来たいビックリマークラブラブ!
働いてくれる鉄氏に感謝キラキラまた日々の家事&育児に勤しみます得意げ

美味しい料理に女2人のテンションも上がりアップこの後に行った
下関大丸ではうまいもの市と地下でMちゃん大買物あせる
予定より1時間も遅れて帰宅したけど、充実した1日だったべーっだ!
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