第10回目のおままごと



トマト香油。

これむっちゃ使えるから作り方あげとくね。
いろんな使い方をたくさんの人に模索してもらいたいので。

フレッシュトマトを輪切りにして耐熱皿に敷きオリーブオイルをヒタヒタにする。

そして180℃で40分オーブンにかける。



それだけっていう。
皮が気になるなら取り外せばいい。
アルミ箔をかけて170℃1時間というおチヨさんからの例もある。

多分こっちの方がいい(笑)



保存期間は冷蔵で4日(浅く見てだよ?)
冷凍で1ヶ月としておくのが妥当だろう。
後は使う各々で自己責任で考えて頂くように。

御託はいらねぇ。
やってみて欲しい美味いから。



さて、物語は改変されていく。

オーブン使わなきゃトマト香油が出来ないと思われているのでここで一興、更に作りやすく。



フライパンにフレッシュトマトをスライスして並べオリーブオイルでひたひたにして極弱火で40分くらい。



崩します。



フライパンでもトマト香油出来るよ。



もっと更に使いやすくやりやすく。
ドンドン使い方を模索してほしいものです。