うちの店の、売り物にするにはもうやわらかすぎるトマト・・・よく言えば「完熟トマト」。悪く言えば「腐りかけトマト」を救済するのが、最近の私の楽しみ。
ドーンとまとめて10個以上。湯剥きして大鍋でぐつぐつ煮込んで、塩少々。程よいとろみ具合で多少の塊も残したものは、トマト缶の代用として、400gずつ冷凍保存。残りはざるで根気よく濾して、トマトジュースに。
トマトジュースって子供の頃飲んで以来苦手意識があったから、あえて買ってまで飲んだことなかったんだけど、このトマトと塩少々のみの手作りジュースの濃厚でおいしいこと!
トマトは美肌に、血液さらさら、抗がん作用もあるとか。テレビで、「医者が自分の健康のために食べる食品ベスト5」に入っていたし。(ちなみに、他の食品はりんご、ブロッコリー、ヨーグルト、豆腐。だった確か。)
今までは熟しすぎて売り物にならないトマトは、数個を料理に使って食べきれない分は捨ててしまっていたんだけれど、今年の夏はほとんど無駄にしてないYO!
なにより、娘も旦那も(いや、旦那は多少お世辞もあるか?)、「おいしい!おいしい!」って喜んでくれるので、母ちゃんははりきって今日もトマトをぐつぐつ煮るよ。