天才は違う。 | 今を生きる 地球de一人旅

天才は違う。

リアルタイム記事に追いつけるよう、

   ブログを毎日更新していく予定です。

   毎日の日課に、ブログを開いてみて下さい♪


  そして、こちらをポチっと↓

                にほんブログ村 旅行ブログ 世界一周へ

                にほんブログ村

---------------------------------------------------


スペインに着いたのが、

日曜日だった。





久しぶりのスペイン語圏内。





スペイン語が話せるだけで嬉しい。





泊まっている宿の街がなんだか静かで、

過ごしやすい。





宿の受付のおねぇさんに、

スーパーはどこにあるのか尋ねた。




おねぇさんは、

『ドミンゴ、トドス、セラド!』とスペイン語で答えた。

(日曜日は、全ての店が閉まるの)と言う意味。





あの、恐怖のドミンゴ が頭をかすめる。

エクアドルで体験した、

日曜日にはビールを売ってくれない習慣。




日曜に、スーパーすらやってない。

これは、またもや、

食パン生活を余儀なくする瞬間か・・・。





プラプラ歩いていると、

1軒、お店の準備をしている八百屋を発見。




『売ってくれる?』と聞いてみると、

『いいよ』と返事が返ってきた。





トマトと桃を買い、宿へ帰る。





宿には、キッチンはない。

食パンと、トマトで過ごす事を考えるだけで憂鬱だった。





でも、ふと思いついたアイディア。

宿には、電子レンジ1台あった。




このレンジを使い、

どうにか調理が出来ないものか・・・。





ネットで検索すると、どうやら、

レンジでパスタが作れるらしい。





が~!





それなりの調理用具がそろってないと難しい。





でも、私は挑戦した。

なぜなら、食パンを口にしたくなかったから。





ネットに載っているのは、

底の深い容器でパスタを水に浸し、

レンジで加熱するとあった。





だが、宿には、お皿一枚しかない。





そして、私が持っている食材は、

パスタ

にんにく

トマト

バジル

こしょう

コンソメ




それから、前の宿からくすねてきた

プラスチックナイフとスプーン


今を生きる 地球de一人旅





このナイフが、

後々、かなり役に立つ。




ナイフでにんにくを適当に切る。

トマトも適当に切る。





パスタは、半分に折り、

お皿並々に水を入れる。


今を生きる 地球de一人旅


水を入れてから、コンソメを半分そのまま入れ、

適当に切ったにんにくも入れた。





持っていたラップで6分程度レンジで加熱。





麺がそれなりにやわらかくなったら、

まぜ、まぜ。





そして、トマトを投入し、

コンソメを溶かしてさらに3分程度加熱。





塩、コショウ、さらにバジルで味を調え、

出来上がった、パスタ。


今を生きる 地球de一人旅



お皿一枚で作ったから、

水を全てパスタが吸い取り、

ざるにあげるという行為が必要ない。





ようするに、

洗い物は皿一枚だけ!!




こんなん出来るって、すごくねぇ??





自分で作って、自分で感動しちゃった。





私って、

天才でしょ??





食パン生活から、

やっと開放された~♪




ランキング参加してるよ♪
一日一回のポチで、今日の運勢は絶好調♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 旅行ブログ 世界一周へ
にほんブログ村