あんずママのブログ

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日常の出来事、ワンコの事、料理・お菓子・パン作りなどを紹介します。
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皆さん、こんばんは~


二連休が自由に使えるって素敵ですね

ここで言う二連休って、土日のことですけど。。。。


4月になったら、二連休がなくなる私としては、超貴重です


何をしちゃおうかしら。。。。。

って、結局、ワンコ兄弟とスキンシップを満喫



スキンシップしている写真は撮れませんでしたが、

想像してみてください、ムツゴロウさんを。

まさしく、あれです

ムツゴロウさんを知らない人は検索してね


ワンコ兄弟とのスキンシップの後は、

こちら。。。。。




うま~


肴は、もちろんお手製ですよ


サンドライトマトとアンチョビ

サンドライトマトって、ドライフルーツみたい。

サンドライトマトをお湯で戻し、にんにく、オリーブオイル、ローレル、タイム、オレガノ、アンチョビを入れれば完成!

パンと一緒に食べても良し、そのまでも良し


ボトル空けちゃうな・・・・・。



二連休、最高~






皆さん、こんばんは~

久しぶりのアップです。

本日、休日のため、家でのんびり過ごしました。

東京は天気がいまいちでしたが、暖かくなってきたな~と。

春が近づいてきているんですね




春といえば、 ですよね
  

スーパーに桜の塩漬けが出ていたので、思わず、ゲット


桜のお菓子を作りたいな~と思い立ち、
春のシフォンケーキを焼くことにいたしました。


で、こちら





桜の花の塩漬けを底に散らしました。

材料は、

★卵黄4個、砂糖30g、はちみつ大匙1、サラダオイル大匙2、水5ml、
桜の葉のみじん切り適量、薄力粉80g、
☆卵白4個、砂糖40g

これだけです 


アルミの

17cm シフォンケーキ型の底に、桜の花の塩漬けを敷いておく。
*コップに水を入れて塩をふるいおとして水を切ってね。

1.★の材料を順番に混ぜる。*薄力粉はふるいながら
2.☆の材料でしっかりしたメレンゲを作る。
3.★に☆のメレンゲ1/3を入れてよく混ぜる。
  *メレンゲを気にせず完全になじませてOK。
  更に、メレンゲの

1/3 を入れて、ボールの底からすくい上げるようにしてメレンゲの白い部分がなくなるまで素早く混ぜる。
  残りのメレンゲを入れて同じように混ぜる。
4.型にシフォン液を流し、2.3回型をテーブルに落とすようにして空気を抜く。
  *シフォン液を型のふちになでつけておくと膨らみやすい。
5.170度で30分オーブンで焼く。
6.

型を1回テーブルに落として蒸気を抜く。
7.型を逆さにして 冷ます。

型抜きをしたものが、こちら





よく膨らみました

型抜きも大成功です(*^^)v


早速、カット



桜の葉が見えますか~?

ほんのり、桜の香りのするシフォンケーキです。


は~るよ来い、は~やくこい








皆さん、こんばんは~

お久しぶりです。

このところ、寒い日が続いていますね。

外出したくなーい

が、仕事に行かねば生きていけないので、何とかだるまのように着ぶくれして外出しています

インフルエンザが流行してきているそうですし、無理は禁物。 

見た目より暖かさ重視で


家にいても、寒がりは変わらずです。

あんず君は、相変わらず元気いっぱいで大好きなボール投げをせがむのですが、何しろ、私が寒がりで
ヒーター ラブ

遠赤外線のパネルヒータを購入して以来、この横に陣取ることが多くなりました。

今までは、私がストーブの前に陣取ると。。。
あずき兄ちゃんが、私の膝に座る、あるいは足の横に寝る→
あんずがやきもちを焼いて兄ちゃんをどかす。

やきもちやきのあんずが、私とあずき兄ちゃんの仲を邪魔して、自分をアピールする。
これがいつものパターンでした。

それが、昨日はいつもと違う構図になりまして、わたくし驚いております



いたって普通の光景と思われると思いますが、我が家ではありえない配置だったのです。

あんずが、あずき兄ちゃんをどけることもなく落ち着いているんです。
あずき兄ちゃんは半信半疑な顔つきで、いつどかしに来るか警戒している感もありますが。

今までは見られなかった姿に驚きながらも、ポカポカとした空気の中、3人でまったり~。

これも、寒さと、ヒーターのおかげなのでしょうか





寒さとヒーターがワンコ達を仲良しにしてくれるきっかけになるなら、我慢し甲斐があるというものだ

でも、こうなるまでに2年半もかかったのよね~。

これからの目標は、3人で一緒に昼寝をすること

何だかすんなりいけそうな気がしています