今年の夏季休暇の前半、Mちゃんのお宅でNaさんのお誕生会を開かさせてただいた後、Naさん宅と我が家へMちゃんより送っていただきました

 

準備、当日、お片付けまでしていただいた上の更なるご配慮、お心配り...

Mちゃん、ありがとうございましたm(u u)m

なんらかのお返しは、これから考えさせてくださいな m(u u)m

 

金沢へ年2回ほど、車で通っていた頃、関越自動車道から、途中東北道へ迂回して、佐野インターへ立ち寄っていたことがありました

にゃ、にゃんと2回、佐野ラーメンをいただいていました

 

当時の佐野インターでの佐野ラーメン

佐野ラーメンは、竹を使って麺(青竹打ち)をうつ平麺だそうです

麺の太さはさまざま、スープも豚骨、お醤油、塩、みりん入りと、さまざまな様です

 

当時の1回目〜

 

当時の2回目〜

 

パッカ~ン立ち上がる

 

ジャパン(日本酒)も入っていましたm(u u)m

 

ジャパンは第一酒造の特定名称酒の開華m(u u)m

 

 

佐野ラーメンは2人 2回分   計4食分いただきました

1回目は、過日美味しくいただきました

 

ニコのん

どうしてわかるかというと、どうでもいいことですが、チャ~シュ~が3枚だからです#u u

 

チャ~シュ~2枚の わたしのん立ち上がる

 

アップ~

 

この日の休日ブランチは、第2回このいただきものの佐野ラーメン、ジャパン(第一酒造の開華)の会を我が家で開催しました🎤立ち上がる

 

🍀

 

佐野ラーメンが入っていた箱のパシャリ

青竹打ちとは、長い竹にまたがり、麺生地を体重をかけて延ばす、佐野ラーメンなどで用いられる伝統的な製麺技法のことだそうです

 

茹で時間は、わずか45秒~

 

 

準備する前に、よ~く読みましたm(u u)m

 

 

🍀

 

 

昨年、ラーメン、炒飯をこの器でいただきたい為だけに、購入しましたm(u u)m

 

お飲みもの~

Mちゃんにいただいたジャパン~

右の盃:ニコが献血の記念品(区切りがよい回数ですと、記念品がいただけるのです)でいただいてきたもの

左の盃:石川県でいただいてきたもの

 
秋味のビ~ルは、コクがあって美味しい...気がしますm(u u)m

 

小さなおかず達~

 

わたしのん立ち上がるイエローハーツ

 

卵焼き~

わたしは卵焼きは甘くしません

 

ブロッコリースプラウトの生ハム巻〜

 

いろいろキノコの バタ〜&オリーブオイル炒め トマト添

 

チヂミ風(買ってきたもの)〜

 

わたしのん立ち上がるイエローハーツ


茹で卵は、Naさんの こだわり煮卵をブログで拝見したり、実際にいただいて美味しさに感動してから、わたしは、こだわり ゆで卵をつくるようになりましたm(u u)m

わたしの茹で卵は、近所のスーパーで買った卵を室温状態にして、沸騰したお湯に7分茹でます

 

コ~ヒ~はスターバックスのこちら

広島の仲良し従姉妹宅のネスプレッソを真似っこして、レンタルした後購入しました

我が家のネスプレッソ~(左)

 

 

午後はのんびり過ごしましたニコ にっこり

 

🍀🍀🍀🍀

 

9月27日ですね^ ^

 

11年前に、ブログデビューをしました#u u🍀

ずっとamebloだけです

1年続けた時、不具合があり、amebloより新しいブログアドレスをいただき、10年間、今のadressで続けています🍀

 

たまたま偶然、不具合があった古いブログを見つけて、開くこともできました🍀

 

いつか見られなくなるかもしれませんし#u u、しばらくこちらのブログにリブログさせてくださいな🍀

 (自分のブログですので、ご容赦ください m u u m)

 

↓11年前、神楽坂へひとり下見にお出かけしました

神楽坂は、母宅から徒歩圏内にありますが、どちらかというと、妹は飯田橋派で、わたしは江戸川橋派(街の商店街がありマス)で、最近は神楽坂へは全然行っていません...#u u