おはようございます!! | 勝杏里オフィシャルブログ「Fish & chips」by Ameba

おはようございます!!



昨日は20日の『麺屋あてれこ』に出す塩らーめんの最終プロトを作っていました♪



大山どりのガラ、手羽先、手羽元、鶏挽肉をベースに、秋刀魚節、鰹節、鯖節、昆布などの魚介と香味野菜を投入。

すべて濾した後に大量のホンビノス貝を炊き、香りとコクをプラス。


そこに5種類の海塩や岩塩、そして貝柱や干し海老から作った塩ダレでキリっとした輪郭を。


香味油は白絞油に、僕の大好きな名店『金色不如帰』さんも使っている、香り高いポルチーニ茸の香りを移しました。


麺には中力粉を多めに配合した多加水麺に仕上げました。
うどんの様なチュルチュル感とコシを楽しめると思います。

具には、豚肩ロース、鶏チャーシュー、岩のりなどの他に、海の日という事で、珍しい青いかまぼこ『青巻』を添えてみました(^ ^)



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かなりの自信作です♪

是非食べに来て下さいね!






そして本日は、これから『まるグル』さんのチャリティイベントに声援団して参加すべく、千葉南房の白浜へと向かってまーす!

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天気も回復したし、イベント日和ですね!



いらっしゃる方は後ほどですー(^o^)/