今日はお休みやし~目覚まし切って
目覚めるまで寝る日
次男に起こされるまで寝てて
8時前まで寝れました
休日の朝くらいゆっくりしていいよね。
朝ご飯はみんなでピザトースト
お昼はご飯切らしてたし
子供はラーメンにして
旦那は明太釜玉うどん。
うちはうどんも旦那の分で終わったし
明太釜玉そうめしよと思ってたら
子供がお代わりするかもと思って
多めに茹でたら残ってしまった
ラーメンの麺もプラスした(笑)
麺類って家族の分作ってたら
自分が食べる頃ってもうみんな
食べ終わってること無いですか?
違う種類作るからやけど(´Д`)
昼からもけっこう雨降ってて
どこも出掛けへんかったから
次男がお昼寝したときに
長男は旦那に任せて夕飯の支度。
お昼に旦那リクエストされた
ココイチ風カレー
子供はバーモントの子供用のやつ。
カレー作りながら色々と同時進行。
サイゲン大介さんのココイチ風カレー
煮てからミキサー(うちはブレンダー)
かけたりするから煮込めば終わり!
じゃないのがちょっと手間やけど…
ルイボスティー沸かして
夕飯用のお米浸して
白菜を塩揉みしてる間に
ブレンダーしたり野菜切ったり。
白菜の水分絞って塩昆布入れて
浅漬け風なの作って~
お弁当用のおかずも炒めて。
30分くらいやったかな~
朝活に目覚めた頃は調理最中も
写メでパシャパシャしたけど
その時間無駄なことに気付いた(笑)
人参はこんなけで終わりやから
お味噌汁用にいちょう切りに。
豚肉と小松菜人参炒めたんは
明日のお弁当と1回分の自冷食
完全に作ってしまう作り置きは
苦手なんですよねぇ…
いくら副菜でも何日も同じの
食べるの家族も嫌がるし
そして何日も前から作り置きした
メイン料理はちょっと…ね
個人的な意見でーす!
切っておくだけでめっちゃ楽。
ちなみに包丁おニューになってから
みじん切りや千切りが劇的に速い
ほんでめっちゃ細く切れる!
ピーマンの細切りとか
前の安物包丁やと裏?内側から
切らんな切れんだのに←
今のは表のツルツルの方から
トントン切れるから感動です
最後にHBに食パンセットして。
我が家はお酒も飲まへんし
カレー大好き男が3人やから
カレーの日はびっくりするくらい
食べる時間が短くなる(笑)
今日とか20分もかかってない
カレーの日はカレーとおまけで
ウインナーとか目玉焼きくらいで
余計なもんいらん!って人やから
洗い物も少ないし楽ちんすぎる
食べる前にお風呂沸かしてたから
ちゃちゃちゃーっと片付けて
母ちゃんはお風呂へ。
バトンタッチで父子でお風呂。
ちょうど良くパンも焼ける~
さてと、明日は幼稚園送って
そのまま郵便局やら銀行で忙しいぞー!