Cooking Class | andy note

andy note

夫の夢を叶えるため、家族3人でアメリカへやってきました。
インディアナ州で2年(2008年夏~2010年夏)
カリフォルニア州で12年(2010年夏~現在)
マイペースに過ごしています♫
5才で渡米した娘モモは大学生なりました。

JBA主催のクッキングクラスに夫婦で参加しました







昨年のこのイベントは、家族で駐車場係のボランティアのみでしたが、今回は受付係&クラス参加!(わーい)

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会場はUCI(カリフォルニア大学 アーバイン校) 内の、学生さんたちのリクレーションのための建物です。









8:15am.

夫と早めに到着テーブル席に40人分のレシピを配り、私は受付準備。

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今年のテーマは「南フランス料理」メニューは…トマトブルスケッタ、ガーリックペストブレッドスティック、ブロッコリ&ローストガーリックトマトソースの手作りオレキエッテ、アップルタルト です









 9時スタートの予定でしたが…駐車場が混み合い到着が遅れる方が多く、10時に始まりました。テーブル席でグループの皆さんに「初めまして」のご挨拶今回は初めての男性参加者。夫も含めて9名も








講師は、若く可愛らしいアメリカ人女性のJさんアシスタントは5名くらいの学生さんかな。








教室前方の2つのスクリーンに、先生の手元が映し出され、丁寧な説明と共に調理が進みます 

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私たちグループは6名。(男性2、女性4)
皆さん優しく明るい方で少しずつ会話も弾み 分担しながら料理もスムーズに進みました。普段あまり料理をしない夫ですが、今日はエプロン姿で楽しそう 
「バターも手で混ぜるの?」…など大雑把な調理法も多く皆で大笑いしながら楽しかった 





最後は皆で美味しく頂きました
オリーブオイル、ガーリック、トマト、バジルを多く使う南フランス料理。トマトブルスケッタが一番美味しかった

(ここに赤ワインあったら…最高フフ!)










楽しいクッキングクラスでした。来年はどんなメニューかなぁ (18歳以上なので、モモはしばらく参加できずです)








先生、グループの皆さま、ありがとうございました そしてJBAの皆さまもお疲れさまでした。
モモも一緒に、駐車場係のボランティアでした