器と出会えるカフェ
ちょっとのんびりしたい時
ちょっと一人になりたい時
ちょっと器の事が知りたい時
そんな時は陶庵にお越し下さい
陶庵 2F Gallery
陶庵HP http://to-an.jp/
UTUWA KOZA 3種のぐい呑講座
ひさびさの更新です。
はじまります!
粘土を広げます。
広げます!
広がりすぎた部分はカット
フチをあげていきます。
高台をつけて
完成!
そこ板を作ります。
紐を作り、ぐるんぐるん回します!
まず、粘土の塊を!
ほります!
このぐいのみで、みんなでお酒を飲みたいなと思いました。
今月も、開催しました。
今回はぐい呑作りです!
みなさん。
自分のぐい呑はお持ちですか?
美味しい料理には美味しいお酒。
刺身と日本酒。
日本酒とぐいのみ。
Myぐいのみで飲むお酒は格別です。
しかも今回は3種の作り方です。
はじまります!
講師はもちろん吉岡先生です。
まず…作り方1種類目。
~楽茶碗式ぐい呑の作り方~
粘土を広げます。
広げます!
そして
広がりすぎた部分はカット
フチをあげていきます。
これが楽茶碗と同じ作り方になります。
高台をつけて
完成!
板から作るのはなかなか難しいですが、均等な暑さのぐい呑が作れそうな印象です。
2種類目!
~ぐるんぐるんと~
どういう事かというと…
そこ板を作ります。
そして
紐を作り、ぐるんぐるん回します!
写真じゃわかりずらい!
こんなのができます。
そして…
貼り付けます!
貼り付けます!
高台をつけて
完成です!
次が最後です。
3種類目。
~最後はザックリと~
まず、粘土の塊を!
ほります!
ザックリと
ザックリと
そして…完成!
簡単にみえますが、なかなか難しい!
こんな感じの作り方で制作しました。
みんなの作品です。
このぐいのみで、みんなでお酒を飲みたいなと思いました。
いや、飲みましょう!
なかながと読んで頂いてありがとうございます。
また来月の講座をお楽しみに。
陶庵 平井