上級コース
パン教室 アンブレッドの上級コースは、基礎コース・中級コースで学んだことを生かしてより難易度な技術や製法を身に付けていただきます。バラエティー豊かなパンをマスターして自分好みのパンを焼けるようになりましょう。◆上級コースは全6回。「揚げる」「茹でる」「折り込む」など、今までなかった工程やハード系のパンにも挑戦していただきます。◆上級コース①●3種のベーグル(プレーン・ブルーベリークリームチーズ・枝豆チーズ)もちっとした食感で人気のベーグル。レッスンではプレーンに加えブルーベリーとクリームチーズ、枝豆にチーズをトッピングしたアレンジベーグルも作っていきます。独特の食感の秘密は、生地を「茹でる」こと。ベーグルは色々なアレンジが楽しめます!ぜひ、マスターして自分のお気にりのベーグルを見つけてくださいね。レッスンのポイント・水分の少ない生地の捏ね方・具材の混ぜ込み方法・具材を中心に巻き込む成形方法・具材のトッピングのタイミング・綺麗なベーグルの成形方法・「茹でる」ケトリングを学ぶ◆上級コース②●イーストドーナツ(リング・ツイスト・ホイップドーナツ)お子様のおやつにもぴったりなフワフワな甘くて美味しいドーナツを作ります。これまではオーブンを使ってのパン作りをしてきましたが油で揚げるパン作りを学んで頂けます。レッスンではリング型とツイスト型、揚げたあとにホイップクリームを たっぷり詰めた3種類を作ります。「クリーミング法」を取り入れて、少ない水分量でも美味しくしあがる製法も学んで頂けます。 ベーキングパウダーを使用して作るドーナツとはひと味違うふんわり食感を楽しんでください。 レッスンのポイント・クリーミング法を学ぶ・油を吸収しにくい生地の配合・「揚げる」最適な揚げ温度と時間・ホワイトリングについて ◆上級コース③●玉ねぎのカンパーニュ生地に全粒粉を配合してノンオイルのカンパーニュを作ります。生の玉ねぎとフライドオニオンを混ぜ込んでゆっくり焼き上げるので玉ねぎの甘い香りが漂います。スープに添えたり、サンドイッチにもしてもとっても美味しいです。 玉ねぎに似せて、クープの入れ方も練習していただけます。 パン作りをはじめたら、一度は憧れるまん丸なカンパーニュをかっこよく焼き上げましょう! レッスンのポイント・発酵かごの使い方・お手入れ方法・具材の混ぜ込み方法・カンパーニュの成形方法・クープナイフの使い方・蒸気を入れて焼く方法(蒸気焼成)を学ぶ上級コース④ ●ブリオッシュ・ノアゼット/ブリオッシュ・アプリコット卵をたっぷり30%配合したお菓子のようなパン。ケーキのような軽い食感のブリオッシュ生地の作り方を学んでいただけます。ブリオッシュ・ノアゼットは、ヘーゼルナッツクリームを巻き込んでスリム型で焼き上げます。見た目も可愛らしいのでプレゼントにも喜ばれること間違いなしです。レッスンのポイント・ブリオッシュ生地の捏ね方を学ぶ・ブリオッシュ生地を使ったアレンジ・ノワゼットクリームの作り方・卵を配合する目的を学ぶ◆上級コース⑤●ベーコンエピ/ガーリックフランスフランスパンの専用粉を使用してエピとガーリックフランスを作ります。エピとはフランス語で“麦の穂”のこと。パン屋さんでもよく見かけるかわいい形のハードパン。ぜひ、穂の部分をちぎって食べてください。難易度が高いフランスパンを短時間で手軽に作る方法をレクチャーしていきます。レッスンのポイント・油脂の入らないフラン生地の扱い方・生地を棒状に成形する方法→エピの成形方法・ガーリックバターの作り方・フランスパンの焼成方法◆上級コース⑥●チョコマーブル食パン上級コースの最後のレッスンでは、手作りしたチョコシートをほんのり甘い食パン生地に折り込んで作る朝食やおやつにぴったりなチョコマーブル食パンです。手間はかかりますが、カットした瞬間チョコの層に感動!甘い香りと焼き立ての美味しさは格別ですよ。折り込み製法が出来るようになると、クロワッサンやデニッシュなども上手く作れるようになります。レッスンのポイント・チョコシートの作り方・折込製法のやり方・綺麗なマーブル模様の成形方法■上級コース料金■・上級コース(全6回) \36,000(税込)※お申し込みはコースでの受付とさせて頂いております。パン教室 アンブレッドでは目的に応じて徐々にステップアップできるコース制を取り入れております。上級コースを終えられた生徒様には、クリスマスに人気のシュトレンや冬季限定のクロワッサンなどのレッスンをご用意しています。リクエストがありましたら新しいメニューもどんどんご提案させていただいていますので、楽しみにしていて下さい。・単発・季節限定レッスン(準備中)・講師養成コース (準備中)