今日は愛海のらくらくごはん。《ほうれん草入り出汁巻き卵の蟹あんかけ》編です!!


ボリュームたっぷりの出汁巻き卵に蟹あんかけをかけてごはんとの相性もばっちりです!!


ではスタート!!

★クッキングtime★《約20分》
はーと材料 (2~3人前)はーと


卵・・・Lサイズ 4個
水・・・カレースプーン4
めんつゆ・・・カレースプーン3
ほうれん草・・・半束
サラダ油・・・カレースプーン2くらい
※キッチンペーパーなどに含ませてこまめに引いてください!



**蟹あんかけ**

蟹のほぐし身(カニカマでもOK・・・100gくらい
水・・・300cc
白だし・・・カレースプーン2
水溶き片栗粉・・・(片栗粉・・・カレースプーン3 水・・・カレースプーン5くらい)



※分かりやすく分量もカレースプーンを使って表記しています。

りばん作り方りばん

①卵を割りほぐして、水、めんつゆも入れてよく溶いておきます。
 ほうれん草はよく洗いさっとお湯で2秒くらい茹でて水切りしておきます。

②卵焼き用のフライパンに油を入れ、十分に熱したら中火にして①の1/4量を流します。

③半熟くらいになったら、端からくるくる巻いて下さい。(普通の卵焼きの要領で巻いてください。)
 空いたスペースに少し油を足して、再び1/4量の卵を流し入れ、半熟になったら巻く。
 3回くらい巻いたらほうれん草をのせて巻きあげます。
 後は卵がなくなるまで巻きを繰り返して下さい。

※油をこまめに引く巻くときにスムーズですよ!!

④焼けたら、熱いうちにまきすに巻いて冷まします。
 冷めたら好みの大きさに切り分けお皿に盛りつけます。

⑤最後に蟹あんを作ります。
 鍋に水と白だしを入れ煮立たせ、蟹身を加えてひと煮立ち、水溶き片栗粉でとろみをつけます!
 出来上がった出汁巻き卵にかけて完成です!







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出汁巻きの中にほうれん草を入れたことで栄養も満点!
ほうれん草はβ-カロテン、ビタミンB群、E、C、鉄、カルシウム、カリウムなど食物繊維が
豊富に含まれていて栄養的にもバランスのとれた野菜なので炒めたりするだけでなく、
こういったメニューに取り入れるとバリエーションも増え食べやすくなりますよ!!


巻くのがなかなか慣れないと上手くいかないかもですが、油をこまめににひいて巻きあげると
簡単にできます!!
もし崩れたりしてもあんかけをかけるから大丈夫!!

チャレンジしてみてね!

さあ!!LET’S クッキング!!


以上・・・愛海のらくらくごはん。《ほうれん草入り出汁巻き卵の蟹あんかけ》編でした!!