予定日まであと74日だそうです
そろそろ30Wも目前だし、ちょっとピッチを上げてみようかと思ってるけど
何が心配って...
出産後の私のごはんが心配(←自己中)
出産体験記とか読んでも、なんだかママってすごく忙しいみたい
オマケに産後の回復期って思うように動けないらしいし、動かない方が回復が早いらしい
で、わたしのゴハン誰が用意してくれるの?
義両親の家は車で40分以上、義妹はまあまま近くだけど育児と仕事で期待薄。。。
きっと炊きたてのご飯食べたいよね。おじやとかウドンとかあっさりしたもの食べたいよね。具沢山お味噌汁なんかあったら尚うれしいよね
そしてケニーさんに作ってほしいよね~
っていう思いが最近、日に日に増大、増殖中
盲腸になった時もカゼ引いたときも、上げ膳据え膳でみっちぇるは看病してあげたから、ケニーさんも同じことをしてくれるよね、の期待も日に日に増大、増殖中
そろそろケニーさんに料理の訓練でもしてもらおうかと提案したところ思わぬ反応
チョー機嫌悪っ
なんでやっ?(なぜか関西弁)
どうやら
生まれた直後は僕達両方ともとっても忙しくなるだろうから料理を作る余裕は僕にはない、っていうのがケニーさんの言い分みたい
新米マミーが育児に集中して産後の回復をスムーズにできるよう、新米ダディーがマミーを全面的にサポートするもんじゃないの?ってのが、みっちぇるの言い分
だからみっちぇるも対抗して
機嫌悪返し+泣き落としで妊婦の願いを懇願
悲しい妊婦の思いを全面的に超アピール(小1~2時間)
自分の非協力的な態度を反省したケニーさん
おにぎりを作るからご飯の炊き方と握り方教えて、って言いだしてくれました
東京にいた頃、ケニーさんは無洗米を炊飯器で炊くことはしてくれてたんだけど、
メルボルンに引越し後は主婦デビューしたみっちぇるがお米を研いで圧力鍋で炊いていたワケ
お米の研ぎ方、給水時間、ブリタの水を絶対使うこと、圧力鍋の使い方、火の調節方法、蒸らし時間まで細かいインストラクション
ボタン一押しに比べれば、格段のプロセスの量
そして極めつけは、おにぎりの握り方
初心者向けに、おわんの中に用意したサランラップに一膳分のゴハンを入れてボールにするやり方を教えたんだけど、ケニーさん、サランラップを上手に切れないの
泣きが入るわ
ゴハンを握るのも力ずく
でもね
これがスタートなんです p(^-^)q
歯ごたえのある硬いおにぎりだったけど、一生懸命握ってくれたし、100点満点
ここまで来るのにどんだけエネルギーと体力を使ったんだと思うと泣けてきた(TωT)
こんどは横から口出ししないから、一人でお米研ぎ、ご飯炊き、おにぎり作りをやってもらおうと思います
ああ、ゴールは遠いなあ
あと74日。。。大丈夫かなあ・・・
冷凍うどん、冷凍飲茶、冷凍おにぎり、焼くだけ冷凍ハンバーグとかも用意してって思ってるんですが、出産直後って何が食べたくなるんですかね~?
ではでは