昨日は祝日Labour Day(労働者の日)で3連休だったのでブログの更新も3連休してました
先日、参加してきた病院の母親学級レポートの続きです (・ω・)/
妊娠中に起こる変化や食生活、エクササイズと基本的な指導だったんだけど、その中でオーストラリア独特だと思われる事項をいくつか紹介したいと思います。
★★ つわりを乗り切るには ★★
3食きっちり食べずに、少量を回数を増やし食べ胃の中を空の状態にしない(これは知ってた!)
なので、ベッドから起きる前にトーストやクラッカーを食べるとGood。
生姜が効果的なので、ジンジャーティーやジンジャークッキーを食べるとGood。
イギリスのお茶文化が色濃く残ってるオーストラリアらしいなあ、と納得。
★★ 食べちゃいけないもの ★★
◎ カマンベール、ブリー、ブルーチーズなどなどソフトチーズ(とろけるチーズなどプロセスチーズは)
◎ お刺身、寿司、スモークサーモン
日本で買った本には、逆に「つわりのときはお刺身がいい」って書いてあったけど、衛生上の理由だね。こっちは衛生管理にウトいような外国人が寿司ロールを売ってたりするからね。
◎ ハム、ベーコンなど肉加工品
◎ ソフトクリーム
アイスクリームはOKなのに、なんでソフトクリーム
◎ カットされた状態で売ってるサラダカイワレやブロッコリーなどのスプラウト
◎ 水銀の含有量が多いため、フレーク(フィッシュアンドチップスに使われるサメ)、まぐろなど大型魚は週1回まで。その魚を食べた週はその他の魚を一切食べないこと。
うちは2人ともフィッシュアンドチップスが好きでは2週間に1回位で食べてます。金曜日に食べるのが伝統なんだけど、禁フレークをしているみっちぇるが食べたものは....
アムロちゃんなら顔全体が隠れるほどのハンバーガー。初めて食べた時は半分くらいしか食べれなかったけどペロリ完食。恐るべし食欲(°д°;)
最近のお気に入りは「シークラブ揚げ」。カニカマの天ぷらみたいなものだけど、日本のよりふわふわっとしてて
揚げたては衣がさくっ、最高ですヤミーとにかく、制約がすっごく多いのね。周りのママさんも結構これらのお約束は皆守ってたみたい。酪農大国オーストラリアでは美味しいチーズがとーっても安く手に入るのになあ~。フードコートに行っても、サンドイッチもサラダもお寿司も食べれないのね。暫くは信頼できる知合いの日本人のお寿司屋さんに行くしかないなあ。
★★ エクササイズ ★★
◎ ヨガ、ウォーキング、アクアビクスに加え、サイクリングもとの事。
◎ Pelvic Floor Exerciseで、肛門の周りを締めるイメージで3セット×一日8回
ケニーさんもこのペルビックトレーニングをやれやれやれやれ!とやたらと強調していたけど、どうやら出産すると尿漏れするんで、そのためらしい。日本語を調べたら「骨盤底筋体操」だって。日々勉強デス~。
この筋肉を鍛えることでお産もスムーズになるらしく、早速、母親学級でもみんなでチャレンジ。
日本のサイトを見てもとっても効果があるらしいので、やってみたいと思います。