鮫ちゃん鍋リターンズ
わんばんこ♪ (=・ω・)/
仕事の帰り、ふとあったまるものが食べたくなって、
去年も挑戦した
あの鮫ちゃん鍋を作ってみようと思い立ち、
早速やってみました。
オリジナルのレシピからは、
若干、自分なりのアレンジを加えていますが、
これはすべて
今までの実験結果(笑)から導きだされたものです。
ちょっとびっくりなモノが入りますが、
…ご安心ください。 (m'□'m)
ホント大丈夫ですから。
Ψ(`∀´#)
まずは、材料から。
豚バラ肉
お好きなだけ
(今回は、たぶん200gくらい?)
白菜
食べられるだけ
(今回は、大きめの1/4カットを使用)
長ネギ
好きなだけ
(今回は、太めのやつを2本投入)
鶏ガラスープの素
適当に
(あんまり濃くすると食べづらい)
塩・コショウ
いい加減でいいよ。
ショウガとニンニク
お好みでどうぞ。
(ショウガは、生を刻むのが一番うまいですが、
刻むのが面倒臭い、
パッと煮込んですぐ食べたいとゆう貴方(貴女)には、
「紅生姜」がオススメです。)
あとは2カップ + 適量のお水。(笑)
では、お写真とともに、作り方。
![201401122017000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/20/ameba5150/34/8d/j/t02200391_0480085412812984948.jpg?caw=800)
白菜をザク切り
(根元から穂先に向かって長いほうを4等分くらい)
…にして
お鍋にお花が咲いたように盛り付けます。
オサレでそ?
豚バラ肉は、白菜と重ねて
ミルフィーユ状態で調理するのもおもしろいですが、
今回は、アクや脂が出るのを嫌って、
豚バラ肉を別に塩ゆでして、
脂を落としてから鍋に加えました。
お水適量といい加減の塩は、豚バラ肉の塩ゆでで使います。
![201401122017001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/20/ameba5150/b7/f1/j/t02200391_0480085412812984949.jpg?caw=800)
お肉を茹でるとき、
お水やぬるま湯の状態からゆっくり茹でていくと、
お肉がやわらかく仕上がるんだそうですよ。
いきなり熱湯にブチ込むと、ビックリして、キュッて固くなるんだって。
![201401122020000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/20/ameba5150/20/af/j/t02200391_0480085412812984951.jpg?caw=800)
白菜には、適当な量の鶏ガラスープの素をザッと振り、2カップのお水を回しかけてあります。
しっかりアクをとった豚バラ肉を白菜の上に広げ、
お鍋にフタをして
弱めの中火でコトコト…
![201401122021000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/20/ameba5150/08/b8/j/t02200391_0480085412812984958.jpg?caw=800)
コトコト…
![201401122104000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/20/ameba5150/16/39/j/t02200391_0480085412812984995.jpg?caw=800)
スープが鍋の縁に上がってきたら、具を上から軽く押さえて、
蒸し煮状態になっている豚バラ肉をスープに浸してあげましょう。
![201401131938000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/20/ameba5150/45/db/j/t02200391_0480085412812985000.jpg?caw=800)
そして、ザクザクと斜め切りにした長ネギ2本分を投入。
全体に火が通って、クタクタになってきたら、
いい加減の塩・コショウ、
お好みのショウガとニンニクでお味を整えます。
![201401131941000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/20/ameba5150/03/4e/j/t02200391_0480085412812985012.jpg?caw=800)
真っ赤に見えているのが、件の
「紅生姜」。
紅生姜自体は、お酢の酸味があったり、赤い色がキツかったりして、
お鍋なんかに入れたらどうなるかと、
御覧の皆様は心配されると思いますが、
火が通ると生姜のすっきりとした香りが程よくスープに交じり合い、
むしろ心配していたお酢の酸味や赤い色など
全く感じなくなってしまいます。
![201401131947000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/20/ameba5150/ea/cd/j/t02200391_0480085412812987690.jpg?caw=800)
安くてお手軽な「紅生姜」をオススメする理由はそこにあります。
(●´mn`)
![201401131947001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/20/ameba5150/44/df/j/t02200391_0480085412812987693.jpg?caw=800)
はい。できあがり。
ぜひ、お試しくださーい。
仕事の帰り、ふとあったまるものが食べたくなって、
去年も挑戦した
あの鮫ちゃん鍋を作ってみようと思い立ち、
早速やってみました。
オリジナルのレシピからは、
若干、自分なりのアレンジを加えていますが、
これはすべて
今までの実験結果(笑)から導きだされたものです。
ちょっとびっくりなモノが入りますが、
…ご安心ください。 (m'□'m)
ホント大丈夫ですから。
Ψ(`∀´#)
まずは、材料から。
豚バラ肉
お好きなだけ
(今回は、たぶん200gくらい?)
白菜
食べられるだけ
(今回は、大きめの1/4カットを使用)
長ネギ
好きなだけ
(今回は、太めのやつを2本投入)
鶏ガラスープの素
適当に
(あんまり濃くすると食べづらい)
塩・コショウ
いい加減でいいよ。
ショウガとニンニク
お好みでどうぞ。
(ショウガは、生を刻むのが一番うまいですが、
刻むのが面倒臭い、
パッと煮込んですぐ食べたいとゆう貴方(貴女)には、
「紅生姜」がオススメです。)
あとは2カップ + 適量のお水。(笑)
では、お写真とともに、作り方。
![201401122017000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/20/ameba5150/34/8d/j/t02200391_0480085412812984948.jpg?caw=800)
白菜をザク切り
(根元から穂先に向かって長いほうを4等分くらい)
…にして
お鍋にお花が咲いたように盛り付けます。
オサレでそ?
豚バラ肉は、白菜と重ねて
ミルフィーユ状態で調理するのもおもしろいですが、
今回は、アクや脂が出るのを嫌って、
豚バラ肉を別に塩ゆでして、
脂を落としてから鍋に加えました。
お水適量といい加減の塩は、豚バラ肉の塩ゆでで使います。
![201401122017001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/20/ameba5150/b7/f1/j/t02200391_0480085412812984949.jpg?caw=800)
お肉を茹でるとき、
お水やぬるま湯の状態からゆっくり茹でていくと、
お肉がやわらかく仕上がるんだそうですよ。
いきなり熱湯にブチ込むと、ビックリして、キュッて固くなるんだって。
![201401122020000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/20/ameba5150/20/af/j/t02200391_0480085412812984951.jpg?caw=800)
白菜には、適当な量の鶏ガラスープの素をザッと振り、2カップのお水を回しかけてあります。
しっかりアクをとった豚バラ肉を白菜の上に広げ、
お鍋にフタをして
弱めの中火でコトコト…
![201401122021000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/20/ameba5150/08/b8/j/t02200391_0480085412812984958.jpg?caw=800)
コトコト…
![201401122104000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/20/ameba5150/16/39/j/t02200391_0480085412812984995.jpg?caw=800)
スープが鍋の縁に上がってきたら、具を上から軽く押さえて、
蒸し煮状態になっている豚バラ肉をスープに浸してあげましょう。
![201401131938000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/20/ameba5150/45/db/j/t02200391_0480085412812985000.jpg?caw=800)
そして、ザクザクと斜め切りにした長ネギ2本分を投入。
全体に火が通って、クタクタになってきたら、
いい加減の塩・コショウ、
お好みのショウガとニンニクでお味を整えます。
![201401131941000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/20/ameba5150/03/4e/j/t02200391_0480085412812985012.jpg?caw=800)
真っ赤に見えているのが、件の
「紅生姜」。
紅生姜自体は、お酢の酸味があったり、赤い色がキツかったりして、
お鍋なんかに入れたらどうなるかと、
御覧の皆様は心配されると思いますが、
火が通ると生姜のすっきりとした香りが程よくスープに交じり合い、
むしろ心配していたお酢の酸味や赤い色など
全く感じなくなってしまいます。
![201401131947000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/20/ameba5150/ea/cd/j/t02200391_0480085412812987690.jpg?caw=800)
安くてお手軽な「紅生姜」をオススメする理由はそこにあります。
(●´mn`)
![201401131947001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/20/ameba5150/44/df/j/t02200391_0480085412812987693.jpg?caw=800)
はい。できあがり。
ぜひ、お試しくださーい。
ご無沙汰してます。 (*^_^*)
わんばんこ♪
まもるです。
先ほど、晩飯を作りながら
ふと久々に記事を上げてみようかと思い立ちました。
では、さっそく。
最近、100ローでご飯を買うのがブームになっております。
特に冷食売場がお気に入り。
ご飯ものなど、他のコンビニと比べても値段と量の多さを考えたら
100ローに軍配が上がるかな?
…って、思います。
今日は、冷食を使いながら、なんとなく思い付きでご飯を作りました。
まずは、洋風野菜ミックスをチン!
その間に卵2つを割って、塩、胡椒を振って準備します。
![201312102013000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/3d/a4/j/t02200391_0480085412776712176.jpg?caw=800)
野菜がチン!し終わったら、
煙が出るほど焼いた鍋に少し多めの油をしいて…
![201312102013001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/70/00/j/t02200391_0480085412776712191.jpg?caw=800)
![201312102015000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/10/fa/j/t02200391_0480085412776712195.jpg?caw=800)
野菜を鍋に放り込みます。(笑)
![201312102015001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/3d/91/j/t02200391_0480085412776712197.jpg?caw=800)
![201312102016000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/42/dd/j/t02200391_0480085412776712198.jpg?caw=800)
そこへ、先ほどの卵を投入。
鍋を軽く煽りながら卵を野菜に絡めます。
![201312102017001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/31/83/j/t02200391_0480085412776712214.jpg?caw=800)
![201312102018000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/2d/a5/j/t02200391_0480085412776712223.jpg?caw=800)
![201312102018001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/41/cd/j/t02200391_0480085412776712227.jpg?caw=800)
因みに、お鍋は
ひとり暮らしをはじめたときに横浜中華街で買ってきた
北京鍋とゆう、中華鍋に握れる柄が付いたものです。
テレビなどで、周兄弟が人気だった頃でした。(遠い目。)
器に盛り付けて、出来上がり。
(●´mn`)
湯気がうまく映ってるかな?
![201312102020000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/56/b2/j/t02200391_0480085412776712251.jpg?caw=800)
![201312102020001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/40/00/j/t02200391_0480085412776714719.jpg?caw=800)
あとは、えびピラフをチン!
![201312102031000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/20/00/j/t02200391_0480085412776714746.jpg?caw=800)
ハイ、できました。 (*/ω\*)
コレだけでもひとりご飯には十分ですが、
せっかくなので、箸休めてきな何かを用意します。
キムチと、小胡瓜の味噌漬け
先ほど、アパートの下の部屋の方からいただいた
イカの塩辛を盛り付けました。
![201312102024001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/38/0b/j/t02200391_0480085412776714733.jpg?caw=800)
![201312102024002.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/34/2a/j/t02200391_0480085412776714738.jpg?caw=800)
イカの塩辛は、下の部屋のご主人の手作りです。
刻んだイカに、刻んだ生姜とニンニク入りです。
いやー、コレが旨いのなんのって!
(*/ω\*)
この塩辛をいただきながらの一杯は、堪えられませんね。
(_´Д`)ノ~~
春ごろは、この塩辛にハマって、
自分でも、お店で買った塩辛にチューブの生姜とニンニクを足してました。
↑手抜きレシピですが、コレだけでも十分旨いです。
ここで一句。
お手軽で 目から鱗の このうまさ
(=・ω・)/
きっと、ハマること請け合いですよ。
ぜひ、お試しください。
おっと、
塩辛の宣伝ブログみたいになりましたが、
先ほどの卵炒めには、ゴマだれを適量かけていただきました。
![201312102027000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/57/91/j/t02200391_0480085412776714740.jpg?caw=800)
ごちそうさまでしたー。
またねー。
まもるです。
先ほど、晩飯を作りながら
ふと久々に記事を上げてみようかと思い立ちました。
では、さっそく。
最近、100ローでご飯を買うのがブームになっております。
特に冷食売場がお気に入り。
ご飯ものなど、他のコンビニと比べても値段と量の多さを考えたら
100ローに軍配が上がるかな?
…って、思います。
今日は、冷食を使いながら、なんとなく思い付きでご飯を作りました。
まずは、洋風野菜ミックスをチン!
その間に卵2つを割って、塩、胡椒を振って準備します。
![201312102013000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/3d/a4/j/t02200391_0480085412776712176.jpg?caw=800)
野菜がチン!し終わったら、
煙が出るほど焼いた鍋に少し多めの油をしいて…
![201312102013001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/70/00/j/t02200391_0480085412776712191.jpg?caw=800)
![201312102015000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/10/fa/j/t02200391_0480085412776712195.jpg?caw=800)
野菜を鍋に放り込みます。(笑)
![201312102015001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/3d/91/j/t02200391_0480085412776712197.jpg?caw=800)
![201312102016000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/42/dd/j/t02200391_0480085412776712198.jpg?caw=800)
そこへ、先ほどの卵を投入。
鍋を軽く煽りながら卵を野菜に絡めます。
![201312102017001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/31/83/j/t02200391_0480085412776712214.jpg?caw=800)
![201312102018000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/2d/a5/j/t02200391_0480085412776712223.jpg?caw=800)
![201312102018001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/41/cd/j/t02200391_0480085412776712227.jpg?caw=800)
因みに、お鍋は
ひとり暮らしをはじめたときに横浜中華街で買ってきた
北京鍋とゆう、中華鍋に握れる柄が付いたものです。
テレビなどで、周兄弟が人気だった頃でした。(遠い目。)
器に盛り付けて、出来上がり。
(●´mn`)
湯気がうまく映ってるかな?
![201312102020000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/56/b2/j/t02200391_0480085412776712251.jpg?caw=800)
![201312102020001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/40/00/j/t02200391_0480085412776714719.jpg?caw=800)
あとは、えびピラフをチン!
![201312102031000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/20/00/j/t02200391_0480085412776714746.jpg?caw=800)
ハイ、できました。 (*/ω\*)
コレだけでもひとりご飯には十分ですが、
せっかくなので、箸休めてきな何かを用意します。
キムチと、小胡瓜の味噌漬け
先ほど、アパートの下の部屋の方からいただいた
イカの塩辛を盛り付けました。
![201312102024001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/38/0b/j/t02200391_0480085412776714733.jpg?caw=800)
![201312102024002.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/34/2a/j/t02200391_0480085412776714738.jpg?caw=800)
イカの塩辛は、下の部屋のご主人の手作りです。
刻んだイカに、刻んだ生姜とニンニク入りです。
いやー、コレが旨いのなんのって!
(*/ω\*)
この塩辛をいただきながらの一杯は、堪えられませんね。
(_´Д`)ノ~~
春ごろは、この塩辛にハマって、
自分でも、お店で買った塩辛にチューブの生姜とニンニクを足してました。
↑手抜きレシピですが、コレだけでも十分旨いです。
ここで一句。
お手軽で 目から鱗の このうまさ
(=・ω・)/
きっと、ハマること請け合いですよ。
ぜひ、お試しください。
おっと、
塩辛の宣伝ブログみたいになりましたが、
先ほどの卵炒めには、ゴマだれを適量かけていただきました。
![201312102027000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131210/21/ameba5150/57/91/j/t02200391_0480085412776714740.jpg?caw=800)
ごちそうさまでしたー。
またねー。
大災難。 (_´Д`)ノ~~
朝、家を出て、いつもどおりにバイクのエンジンを…
あ、かかんない。
φ(.. ;)
何度か挑戦したらかかった。
(●´mn`)
このところ、雨が降ると決まってバイクの調子が悪い。
カブる。 グズる。 止まる。
走りだしてしばらくすると激しいノッキングが始まり、止まった。Σ( ̄□ ̄;)
国道246号線は、東急田園都市線と並んで走っている、…かんじ。
最初は、すずかけ台のあたりで止まった。
でも、しばらくしたらエンジンがかかったので
時間もないし、先を急ぐ。
それからは止まっては進みを繰り返し、
結局、東名の横浜青葉インター付近で動けなくなった。
ここなら市ヶ尾駅が近い。
バイクでの出勤をあきらめ、急遽電車に乗ることに。
しかし、この雨のなか、
着ているものといったら、ずぶぬれの雨合羽。
これで通勤ラッシュの電車なんかに乗ったら…
ねぇ。(;´∩`)
手近なコンビニに走り、タオルを買って一番大きな袋をもらった。
合羽を手荷物にする作戦。
(●´mn`)
コンビニ前の屋根の下ですぶ濡れの合羽を脱ぐ。
靴の中も当然グチャグチャだ。
靴ひもを緩めて靴を脱ぎ、
合羽を脱いだあと
靴をはき直して紐をしめ…
ブチッ w(°O°)w
靴ひもがブチ切れた。
(_´Д`)ノ~~
なんだかなー。
短くなった靴ひもを締め直し、(笑)
市ヶ尾の駅に向かった。
因みにウチを出たのが六時過ぎ。
仕事が始まるのが八時半。
この時、すでに八時をすぎていた。
…すると溝ノ口で
あり得ない急ブレーキ。
安全確認とのこと。
…電車まで遅れた。
乗り換えた副都心線や丸ノ内線でも遅延。
結局、仕事先に到着したのは十時前。
バッチリ遅刻しました。
新しい仕事先に行きはじめてまだ二日目なのに。
いきなり遅刻だなんてありえない。
今朝はホント、バタバタ。
最悪でした。
今も降り続くこの雨のなかでは
乗り捨てたバイクも取りに行かれないし。
バイクは明日の仕事終わりに雨が止んでから取りにいこう。
いつも勝手に携帯に入ってくる
iチャンネルの星占い
今、なんとなく見てみたら
仕事運だけがえらい悪く、1目盛りだった。
(*_*)
こうゆう占いは気にしておくものですね。
明日は
明日こそはいい日でありますように。
(≧ω≦)
あ、かかんない。
φ(.. ;)
何度か挑戦したらかかった。
(●´mn`)
このところ、雨が降ると決まってバイクの調子が悪い。
カブる。 グズる。 止まる。
走りだしてしばらくすると激しいノッキングが始まり、止まった。Σ( ̄□ ̄;)
国道246号線は、東急田園都市線と並んで走っている、…かんじ。
最初は、すずかけ台のあたりで止まった。
でも、しばらくしたらエンジンがかかったので
時間もないし、先を急ぐ。
それからは止まっては進みを繰り返し、
結局、東名の横浜青葉インター付近で動けなくなった。
ここなら市ヶ尾駅が近い。
バイクでの出勤をあきらめ、急遽電車に乗ることに。
しかし、この雨のなか、
着ているものといったら、ずぶぬれの雨合羽。
これで通勤ラッシュの電車なんかに乗ったら…
ねぇ。(;´∩`)
手近なコンビニに走り、タオルを買って一番大きな袋をもらった。
合羽を手荷物にする作戦。
(●´mn`)
コンビニ前の屋根の下ですぶ濡れの合羽を脱ぐ。
靴の中も当然グチャグチャだ。
靴ひもを緩めて靴を脱ぎ、
合羽を脱いだあと
靴をはき直して紐をしめ…
ブチッ w(°O°)w
靴ひもがブチ切れた。
(_´Д`)ノ~~
なんだかなー。
短くなった靴ひもを締め直し、(笑)
市ヶ尾の駅に向かった。
因みにウチを出たのが六時過ぎ。
仕事が始まるのが八時半。
この時、すでに八時をすぎていた。
…すると溝ノ口で
あり得ない急ブレーキ。
安全確認とのこと。
…電車まで遅れた。
乗り換えた副都心線や丸ノ内線でも遅延。
結局、仕事先に到着したのは十時前。
バッチリ遅刻しました。
新しい仕事先に行きはじめてまだ二日目なのに。
いきなり遅刻だなんてありえない。
今朝はホント、バタバタ。
最悪でした。
今も降り続くこの雨のなかでは
乗り捨てたバイクも取りに行かれないし。
バイクは明日の仕事終わりに雨が止んでから取りにいこう。
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今、なんとなく見てみたら
仕事運だけがえらい悪く、1目盛りだった。
(*_*)
こうゆう占いは気にしておくものですね。
明日は
明日こそはいい日でありますように。
(≧ω≦)