術後6日目、入院一週間を迎えました!
自分自身はスケジュールの把握はできず、指示されるままあっという間に一日がすぎる。
唯一エンドレスに長く感じたのは、手術当日の術後半日と翌日。意識あいまいなのと痛み、気合はあるけれど動きとれないカラダと向き合う。特に夜は長かった。
週あけて本格的なリハビリが午前、午後と一日2回。今まで何気なくしていたことが全くできない。頭で司令だしても足はそのように動かせない。リハビリのほかにも回診、や受診(皮膚トラブル発生して皮膚科にも受診)、レントゲン、エコーなど盛りだくさん。
あいまで気合の自主トレ。
その成果もあり、自分自身で実感できるほど足が意識のとおり動かせるようになってきた😄
傷口の痛みも回復へ向けた痛みにきりかわり、多少の熱とハレは残っているもの順調な様子。
リハビリや自主トレの動きがでるようになってくると、3食のごはんも完食できるようになってきました。
そこで!!
病院食のナゾがフツフツとわいてきた😁
とくに以下の2点
①この病院は経験値豊富な方々世代が多いのもあるのかお魚が多い。調理法もお魚の種類も様々ですごいと思うのですが、なんと全て骨が全くない!!
見た目は皮もあるし骨の多いお魚もあるのに一本もない。安全のためとはいえ、ひとり感激してしまいました。
②なぞのふりかけ
ワタシのごはん🍚は175グラムに計算されているのですが、とにかくおおい。この量の白飯食べきるの必死です。
そんな中ある食事でのたぶんごはんのお供。
☆いりこみそ
☆ゆずみそ
味噌汁はあるし、かけるようなおかずでないからごはんのお供だと理解。
人生はじめてのふりかけもどき。